В Екатеринбурге коллектора оштрафовали за навязчивые звонки должнику

В Екатеринбурге оштрафовали коллектора на 5 тысяч рублей за нарушение законодательства: мужчина несколько раз звонил должнику.
Как рассказали в пресс-службе судебных приставов по Свердловской области, Тимофей, действующий от имени коллекторского агентства, позвонил должнику два раза за день. При этом по федеральному закону № 230, представители кредитора не имеют права совершать звонки более одного раза в сутки. 
Кроме того, при общении с должником коллектор вместо своих настоящих фамилии, имени и отчества назвал псевдоним, чем нарушил требования закона.
Мужчина на суде признал свою вину и раскаялся в содеянном. Мужчина пояснил, что звонил должнику повторно, потому как не смог донести всю необходимую информацию с первого раза.
 
Коллектор был признан винновым в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей.
  • Напомним, в соответствии со статьей 7 Федерального закона №230 не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 часов до 8 утра и в выходные и праздничные дни с 21 часа  до 9 утра. Личные встречи допустимы раз в неделю, телефонные переговоры раз в стуки, но не более 2 раз в неделю и не более 8 раз в месяц. Разрешено использовать смс-оповещение не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц. 
  • Обратиться с жалобой на действия коллекторов можно по адресу: Екатеринбург, Пролетарская,7, отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц. Тел.: (343) 362-27-56, e-mail: mail@r66.fssprus.ru.