В Екатеринбурге начался суд над мужчиной, который бил головой об асфальт своего 4-летнего сына

В Екатеринбурге начался суд над мужчиной, который бил головой об асфальт своего 4-летнего сына

В четверг, 15 июня, в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга стартовал процесс над 39-летним Александром Мошкиным, который бил своего 4-летнего сына головой об асфальт.

Напомним: инцидент произошел вечером 18 апреля на пересечении улицы Красных Командиров и проспекта Космонавтов. Мошкин, который, по словам очевидцев, был пьян, несколько раз бросил сына на асфальт с высоты своего роста. А затем, схватив малыша за грудки, стал бить его об асфальт головой. Страшно представить, чем это могло бы закончиться, если бы на помощь ребенку не пришли двое прохожих, один из которых точным ударом отправил Мошкина в нокаут. По счастливой случайности, в это время на перекрестке стояла скорая, на которой малыша и его отца увезли в больницу. У ребенка была рана на подбородке, которую даже пришлось зашивать. А вот пьяный папаша 4-летнего мальчика сбежал из приемного отделения больницы, как только ему оказали первую помощь. Ребенка из стационара забирала мать, которая сказала, что он просто упал у отца с рук.

Однако случившееся попало на камеру видеонаблюдения, запись которой быстро разлетелась по сети и заинтересовала силовиков. Спустя сутки после инцидента 39-летнего мужчину арестовали. По статье «Покушение на убийство ребенка» отцу-изуверу грозит до 15 лет. Однако сам Александр Мошкин не признает своей вины и вместе со своей супругой Евгенией Петровцевой уверяет, что в тот вечер он всего лишь играл со своим сыном в… космонавтов.

– Это любимая игра у ребенка, которая заключается в подкидываниях и переворотах, – заявила супруга Мошкина в эфире ток-шоу «Пусть говорят».

Она добивается освобождения супруга и требует наказать екатеринбуржца, который его ударил.

Как ранее сообщили корреспонденту НАШЕЙ в пресс-службе суда, дело Мошкина планируют рассмотреть за один день.

НАША ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

14:27. Александра Мошкина привели в зал, где будет проходить заседания. Мужчина прошел мимо журналистов молча, не отвечая на их вопросы.

14:29. Начало заседания немного задерживается. Пока адвокат Мошкина консультурует своего подзащитного.

14:31. Пока что «папаша с Уралмаша» читает листок, который дал ему защитник, и тихо переговаривается с последним. И хотя в зале повисла тишина, слов не разобрать.

14:36. В зал вошли судьи. Заседание началось.

По просьбе Мошкина, его дело рассматривает коллегия из трех судей.

14:39. Во время установления личности подсудимого выяснилось, что Мошкин родом из Омска и у него трое детей. Старшему из них 11 лет.

14:44. Мошкин был судим в 2003 году, но эта судимость погашена.

До начала рассмотрения дела  Мошкин попросил отложить заседание, так как один из его защитников в отпуске до 21 июня.

— Второй адвокат нужен для более эффективной защиты, — сказал он судьям.

Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

14:50. Кроме подсудимого, судей, приставов, гособвинителя и сотрудницы управления соцопеки, которая представляет в суде интересы пострадавшего ребенка, в зале только журналисты. Супруга подсудимого в суд не явилась.

Кстати, выяснилось, что официально Мошкин холост. То есть с матерью пострадавшего ребенка он живет гражданским браком.

14:56. После ходатайства Мошкина всех журналистов попросили покинуть зал. Процесс все-таки будет проходить за закрытыми дверями.

15:06. Но перед этим Мошкин все-таки успел ответить на несколько вопросов журналистов.

 — Вы себя считаете виновным?

— Нет.

— А что это было? Случайность?

— Это была игра.

— То есть вы его случайно выронили?

—- Я его не выронил, я его удержал. И удержал удачно. Ребёнок серьезных последствий не получил.

— Но это повторилось несколько раз.

— Вы учитывайте, в каком состоянии я находился...

По словам Мошкина, даже после произошедшего его ребенок абсолютно здоров. 

15:10. Журналисты вынуждены ждать завершения процесса в коридоре.

15:25. Однако сегодняшнее заседание прошло очень быстро. Как оказалось, дело все-таки не рассмотрят за один день. Сегодня Мошкину лишь предъявили обвинение. Следующее заседание назначено на 22 июня.

15:32. Когда Мошкина увели, его адвокат Юрий Салимгареев объяснил позицию своего клиента.

— Здесь нет состава преступления. Нами приобщены к материалам дела фотографии из семейной хроники, на которых он спокойно жонглирует детьми. Это была просто игра. Если десантник три раза ударяет ребенка об асфальт и у того даже нет царапины на носу – что это? Где доказательства? Он решил взбодрить сына, чтобы тот не уснул, когда они шли домой из гостей.

Юрист уточнил, что они не собираются добиваться возбуждения дела против вступившегося за ребенка прохожего.

— Следствие проведено весьма поверхностно и там так много юридических изъянов, - добавил защитник.

— А рваная рана на подбородке откуда? — спросил его корреспондент НАШЕЙ.

— Эта рана появилась у него до этого, в начале апреля, — заявил юрист.

— По версии следствия, Мошкин еще несколько раз ударил ребёнка головой об асфальт. Как вы это объясните? — не унимались журналисты.

— Есть такие показания, но это абсурд полный. Ну, вы представьте: десантник бьет четырехлетнего мальчика — какой там удар? Считаю, что предъявленное обвинение несостоятельно.

15:46. При этом юрист не стал отрицать, что в тот вечер Мошкин был пьян. Напоследок адвокат уточнил, что ранее Мошкин был судим за грабеж.

На этом мы завершаем НАШУ трансляцию.