В Екатеринбурге ночью загорелось общежитие на Компрессорном

В Компрессорном районе в ночь на 18 июля произошел пожар в общежитии на Хвойной. Спасатели эвакуировали 54 человека. Рассматривается вариант поджога, сообщили в областной прокуратуре.
Было много дыма
Пожар начался сегодня ночью, когда почти все жильцы общежития на Хвойной, 76/1 спали. 

– Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурному в 00.47, – сообщили в областном ГУ МЧС.  – На место 28 пожарных выехали на 7 машинах. В пятиэтажке было сильное задымление, люди из окон просили о помощи.

Приехав к месту вызова, пожарные оперативно приступили к спасению жителей, которые уже проснулись, но не могли самостоятельно выйти из-за дыма.
– Мы успокаивали жителей горящего дома: "Только не прыгайте, сейчас всем спасем", – рассказал начальник караула 9-й части Владимир Тарханов, приехавший на место ЧП первым. – Все силы были брошены на спасение людей. Установили автолестницы на 3-й и 4-й этажи и по ним выводили жителей.
Одновременно с этим людей из горящего дома выводили через подъезд в масках "Самоспасатель". 
Машины мешали подъехать к дому
С подъездом к дому пожарной автолестницы возникли проблемы из-за припаркованных во дворе автомобилей. Спасатели вместе с жильцами оттаскивали машины, освобождая проезд для спецтехники. После этого с помощью автолестницы спасли жильцов с 5-го этажа. Всего пожарные эвакуировали 54 человека, из них 6 детей. 
Как сообщили в областной прокуратуре, с отравлением угарным газом в больницы попали два человека, других пострадавших нет.
Пожарные подразделения потушили все за 11 минут. Огонь повредил коридоры второго и третьего этажей, а также двери 4-х квартир.  
Скорее всего, поджог
Примерно в течение часа поступило сообщение о возгорании соседнего дома, двухэтажки на Хвойной, 75. Там загорелся подъезд, но жильцы потушили его сами, не прибегая к помощи спасателей.
В областной прокуратуре отметили, что рассматриваются все возможные версии возникновения пожара, основная – поджог. 
– По предварительной информации, очаг возгорания в доме на Хвойной, 76/1 найден на 2 этаже возле тумбы около двери квартиры. Во втором доме, на Хвойной, 75, пожар возник из-за возгорания ветоши возле входной двери в подъезд, – сообщили в областной прокуратуре. – Назначена пожарно-техническая экспертиза, после нее будет установлена точная причина возгорания. 
  • Оба дома обслуживает управляющая компания "Пионер".
  • В начале июля произошел пожар в общежитии в Каменске-Уральском. Там погибли отец с двумя детьми.