В Екатеринбурге переименуют улицу Хохрякова - 03 апреля 2015 года

В Екатеринбурге переименуют улицу Хохрякова - 03 апреля 2015 года

В Екатеринбурге собирают подписи за переименование улиц

Всю неделю на центральных улицах Екатеринбурга представители общественной организации СМС опрашивают горожан, стоит ли переименовывать улицу Хохрякова в Тихвинскую.

Волонтеры из СМС объясняют, что организатор Красной гвардии на Урале матрос Павел Хохряков не заслужил того, чтобы его именем называли улицы. На своей странице в «Фэйсбуке» представители этой организации приводят краткую биографию Хохрякова, из которой видно, что за год своего пребывания в Екатеринбурге Хохряков успел натворить множество «черных» дел: пытал людей, брал их в заложники, жестоко убил епископа Гермогена, за которого пытались взять выкуп большевики.

Также на своей странице общественники отрабатывают аргументы тех, кто считает, что переименование улиц в городе – это еще одна статья расходов в бюджете, это путаница для горожан и гостей Екатеринбурга, это морока с переоформлением огромного списка документов для жителей этой улицы.

История улицы Хохрякова в Екатеринбурге

Общественники предлагают переименовать улицу, названную именем этого недостойного человека, в улицу Тихвинскую – в честь Ново-Тихвинского женского монастыря, расположенного в Зеленой роще.

Кстати, свое нынешнее имя улица Хохрякова получило в 1919 году. До этого она называлась именно Тихвинской. Возникшая в середине 18 века, полуторакилометровая улица Хохрякова всегда была средоточием богатых купеческих усадеб и лучших в городе ремесленных мастерских.

Улицу Сакко и Ванцетти в Екатеринбурге переименуют

Кстати, в ноябре 2014 года представители организации СМС также собирали подписи за переименование улицы Сакко и Ванцетти в улицу Владимира Путина, но президент выступил против такой инициативы.

Председатель комиссии по городским наименованиям Всеволод Слукин сообщил агентству ЕАН, что к 300-летнему юбилею Екатеринбурга порядка восьми улицам все же вернут старые названия. Сакко и Ванцетти в том числе.

фото: facebook.com