В Екатеринбурге родителям, чьи дети не попали в первый класс гимназии №99, отказали в иске

В Екатеринбурге родителям, чьи дети не попали в первый класс гимназии №99, отказали в иске

Во вторник, 20 июня, в Орджоникидзевском суде отказались рассматривать коллективный иск родителей, чьи дети не попали в первый класс гимназию № 99, написало РИА «Новый день».
Прокуратура провела проверку по заявкам недовольных родителей, чьих малышей не записали в первый класс школы № 99 из-за сбоев в работе сайта госуслуг, а также из-за количества первоклашек с временной пропиской. Ребята с временной регистрацией заняли 51 место из выделенных 75-ти.
Часть родителей пыталась записать детей через электронную очередь на сайте госуслуг, который обслуживается компанией «Ростелеком». Но из-за технических сбоев им не удалось сделать это вовремя.
Родители считают, что таким образом были нарушены конституционные права на запись ребенка в школу по месту жительства. Теперь они добиваются пересмотра приказа о зачислении в гимназию.
Ответчиками выступали директор школы, управление образования Екатеринбурга, профильный департамент Министерства образования, и Ростелеком.
Представители министерства и провайдера на суд не пришли. Директор учебного заведения Татьяна Селукова заявила, что процедура приема заявок и зачисления была проведена законно, записывать новых первоклашек в школу не будут.
  • Судья определила, что по статье 42 Административного кодекса для подачи коллективного иска нужно не менее 21 истца, а в данном случае их было 18. В итоге суд отказал в иске родителям дошкольников.
  • Но родители заявили, что продолжат борьбу за справедливость и места в гимназии.