В Екатеринбурге увековечили место, куда в 1918 году прибыла царская семья

В Екатеринбурге увековечили место, где большевики высадили с поезда семью последнего российского императора в 1918 году, сообщает ura.ru. В районе станции Шарташ установили памятную доску весом около 100 килограммов с надписью.
– 30 апреля 1918 года на улице Вишневая, 22б, где находилась железнодорожная станция "Екатеринбург 3-товарная", Николай II, Александра Федоровна и их дочь, Великая Княжна Мария, вступили на уральскую землю по прибытию из Тобольска и были переданы Уралсовету. Жить им оставалось 78 дней, – написано на ней.
На открытии были историки и активисты общества "Мемориал Романовых". Службу отслужил не священник РПЦ, а представитель "Православной российской церкви" (ответвление от Русской православной церкви за рубежом), епископ Каменск-Уральский и Сибирский Евгений. РПЦ не поддерживает версию, что Николай II прибыл именно сюда.
– Изначально царскую семью хотели высадить на станции Екатеринбург I, где сейчас находится железнодорожный вокзал, но поезд встретила толпа агрессивно настроенных людей, требовавших выдать им царя. Поэтому большевики увезли Николая II на другую станцию, – отметил активист общества "Мемориал Романовых" Илья Коровин. 
  • Среди историков также есть версия, что царская семья сошла с поезда на полустанке в районе нынешнего перекрестка улиц Восточная — Шевченко, где построен храм в честь иконы Божьей матери "Порт-Артурская". И именно оттуда Николая II отвезли на место расстрела, в дом Ипатьева.