В Екатеринбурге вынесли приговор банде, которая заставляла людей брать кредиты

В Екатеринбурге вынесли приговор банде мошенников, которые наживались на кредитах. Жертв они выбирали из малообеспеченных людей, которые вели асоциальный образ жизни. Как рассказали в свердловском управлении МВД, на скамье подсудимых оказалось 17 человек. 
– Самыми активными участниками группы были шестеро – две женщины и четверо мужчин, – уточнил официальный представитель ведомства Валерий Горелых. – Подозреваемые предлагали своим жертвам оформлять кредиты на себя. Взамен им обещали вознаграждение. Деньги банкам мошенники не возвращали. Большую часть средств они отдавали организатору банды, а себе оставляли от пяти до пятидесяти тысяч рублей. 
В свердловской прокуратуре уточнили, что сообщники придавали будущим заемщикам платежеспособный вид и подделывали для них них документы. 
– До посещения банков они проживали у участников преступной группы. Их кормили, одевали, водили к парикмахеру, – добавили в ведомстве. – В паспортах потенциальных заемщиков проставлялись фиктивные штамы о регистрации и о браке. Им также изготоваливали фальшивые копии трудовых книжек и справки о зарплате.  
Всего с 2015 по июнь 2016 года мошенникам удалось совершить 19 преступлений. Причем не только в Свердловской, но и в Тюменской, Челябинской и Курганской областях. Ущерб, который банда нанесла банкам, составил 15 миллионов рублей.
Все мошенники отделались разными наказаниями. Кто-то обязан выполнить обязательные работы, кто–заплатит штраф, а кто-то – проведет в тюрьме от двух до четырех лет.
Самый суровый приговор Чкаловский районный суд вынес лидеру банды – ей предстоит провести в колонии пять лет и заплатить штраф в 250 тысяч рублей. Ни она, ни большая часть группы свою вину не признали.