В Свердловской области электронная ипотека регистрируется за один день

В Свердловской области электронная ипотека регистрируется за один день

Проект стал возможным благодаря интеграции электронных сервисов Росреестра и кредитных организаций. Если раньше на регистрацию ипотеки требовалось от пяти до девяти рабочих дней, то сейчас это можно сделать за одни сутки. Чтобы воспользоваться государственной услугой, достаточно обратиться в кредитную организацию.

Одним из активных участников проекта среди банков является ВТБ. Клиенты банка в Свердловской области могут воспользоваться сервисом электронной регистрации ипотеки от экосистемы недвижимости «Метр квадратный», входящей в группу ВТБ. Для передачи данных в Росреестр используется защищенный канал, обеспечивающий сохранность персональных данных клиента.

Напомним, что проект «Электронная ипотека за 1 день» запущен Росреестром в 2020 году в рамках организованной работы по переводу рынка ипотеки в электронный вид. Изначально он стартовал в четырех пилотных регионах, сегодня проект масштабирован на все субъекты страны. При этом количество задействованных в нем кредитных организаций активно растет. Управление Росреестра по Свердловской области в интересах граждан и участников рынка постоянно работает над повышением качества предоставления услуг, переходом на электронный формат взаимодействия.

Благодаря механизму по переводу рынка ипотеки в цифру показатели по доле заявлений в электронном виде существенно увеличены - на сегодняшний день доля предоставления заявлений в электронном виде по ипотечным сделкам составляет порядка 50 %, что в три раза больше, чем в 2019 году. К январю 2022 года показатель по доле предоставления в электронном виде услуги по регистрации ипотечных сделок должен составить 80%.

— Управлением Росреестра по Свердловской области проводится системная работа с кредитными организациями по переводу услуг Росреестра в электронный вид. В Свердловской области партнерами по реализации проекта с начала лета являются ПАО Сбербанк, АО «Газпромбанк», Совкомбанк, ПАО «ВТБ». В рамках цифровой трансформации налажено тесное взаимодействие, оптимизированы все этапы подачи документов в электронном виде. Наша совместная работа позволяет гражданам регистрировать права собственности на жилые помещения, буквально на следующий день после обращения в кредитную организацию,отметила Ирина Семкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области.
— ВТБ активно развивает цифровые сервисы для клиентов, что делает оформление жилищного кредита проще, доступнее и быстрее. Уральцы уже оценили удобство электронной регистрации ипотеки в Росреестре. Сегодня с использованием этого сервиса в ВТБ проходит уже около 80% сделок по вторичному жилью в регионе, — прокомментировал Алексей Долгов, управляющий ВТБ в Свердловской области.