В Свердловской области нашли поселение X–IV веков до нашей эры

В Свердловской области нашли поселение X–IV веков до нашей эры

Во время археологических раскопок под Невьянском нашли древнее поселение, датируемое X-IV веками до нашей эры.

Поселение эпохи поздней бронзы – раннего железного века, который находится на левом берегу реки Ближняя Быньга всего в километре к северо-западу от поселка Ударник, получило название «селище Быньга II».



Его площадь составляет 1836,7 квадратных метров, а мощность культурного слоя – до 40 сантиметров.  Здесь были найдены фрагменты стенок керамических сосудов гамаюнской культуры.

– На ранних этапах гамаюнская культура – это культура таежных охотников и рыболовов, – объяснили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области. – На поздних – в Среднем и Южном Зауралье носители гамаюнской культуры овладели навыками разведения лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, обработки меди и бронзы, познакомились с орудиями из железа. Гамаюнская культура явилась одним из компонентов в сложении культур горнолесного Урала и Приуралья раннего железного века.

Древнее поселение уже включили в перечень объектов культурного наследия Свердловской области, которые подлежат государственной охране.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!