В Свердловской области почти в 2 раза меньше алкоголиков, чем в среднем по России - 2 октября 2015 года

В Свердловской области почти в 2 раза меньше алкоголиков, чем в среднем по России - 2 октября 2015 года

В четверг, 1 октября, в Екатеринбурге состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, связанных с употреблением алкоголя. По официальным данным, с начала текущего года в Свердловской области зарегистрировано 10 823 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Показатель заболеваемости алкоголизмом снизился с 2010 года на 13 процентов
Тем не менее с 2010 года показатель общей заболеваемости алкоголизмом в регионе снизился почти на 13 процентов и в 2014 году оставил 735 случаев на 100 тысяч населения, что на 1,7 раза ниже среднероссийского показателя.
Ограничение времени и мест продажи алкоголя дало результат

Участники совещания пришли к выводу, что снижение ключевого показателя обусловлено выполнением мер по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, среди которых – закон, определяющий места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкоголя, а также введены ограничения времени, условий и мест реализации.

По словам замминистра АПК и продовольствия области Сергея Шарапова, с начала года в рамках действующего законодательства министерством проведено 305 проверок, по результатам которых было приостановлено действие 97 лицензий, вынесено 24 предписания и множество постановлений об административных правонарушениях на сумму 660 тысяч рублей.

  • 26 сентября стало известно, что Минздрав России одобрил законопроект, предусматривающий продавать алкогольные напитки лицам не моложе 21 года.