В Свердловской области прогнозируют потерю части урожая из-за холодной погоды

В Свердловской области прогнозируют потерю части урожая из-за холодной погоды

В Свердловской области посевная кампания началась позже обычного из-за холодной весны. Это может привести к потере 10-20% урожая, сообщили в Уральском гидрометцентре.
В большинстве районов области снег сошел 15-20 апреля, что является средним показателем. Однако оттаивание и высыхание почвы сопровождала холодная погода и обильные осадки в конце апреля – начале мая, не раз в это время выпадал снег. По данным синоптиков, с 20 апреля по 10 мая в регионе выпало от 200 до 400% осадков.
В основной сельскохозяйственной зоне региона начало вегетационного периода, то есть перехода температурного рубежа в +5 градусов, запоздал почти на неделю, температура воздуха в конце апреля – начале мая была на 2-2,5 градуса ниже нормы. Кроме этого, в начале мая не раз наблюдались заморозки.
– Обычно от даты схода снежного покрова до даты наступления физической спелости почвы, когда можно проводить полевые работы, проходит от 18 до 22 дней. В этом же году этот период увеличился до 28-32 дней, – рассказали в Уральском гидрометцентре. – По данным метеостанций до мягкопластичного состояния почва на глубине 5-10см подсохла к 9-13 мая, в отдельных районах, особенно в низинах к 16-17 мая, это в среднем на 2 недели позже обычного и прошлого года.
В конце мая снова были отрицательные температуры по ночам и частые дожди. Температура воздуха в среднем за месяц была ниже нормы. Все это создавало неблагоприятные условия для посадки капусты, плодовых, ягодных и теплолюбивых культур.
  • В мае синоптики и спасатели неоднократно объявляли в Свердловской области штормовое предупреждение из-за ураганного ветра, крупного града, ливней, гроз и заморозков.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!