В Свердловской области снизилось количество наркозависимых людей

В Свердловской области снизилось количество наркозависимых людей

По итогам I квартала 2018 года число жителей Свердловской области, которые состоят на учете с диагнозом "наркомания", снизилось почти на 10%, сообщает областной ДИП. Также, как рассказали на заседании антинаркотической комиссии, количество смертельных отравлений наркотиками уменьшилось больше, чем на треть.

Как уточнил вице-губернатор Азат Салихов, в области выстраивается эффективная система по снижению наркомании и реабилитации зависимых. Он уточнил, что это происходит благодаря совместной работе государственных учреждений и негосударственных реабилитационных центров. 
– По данным 2018 года число свердловчан, состоящих на учете с диагнозом наркомания, снизилось почти на 10%. Количество жителей, у которых впервые установили диагноз "наркомания", уменьшилось на четверть. Отмечено и снижение количества смертельных отравлений, – рассказал Салихов.
Был также озвучен план мероприятий, включающий более активное использование негосударственных организаций для реабилитации наркозависимых лиц, координацию работы ведомств и тюрем по лечению наркозависимых осужденных, а также получении ими профессий.
Про опыт сотрудничества с ГУФСИН России по Свердловской области рассказала председатель общественной организации "Попечительский совет "Возвращение" Елена Тищенко.
– Создаваемая среда позволяет наркозависимым еще во время отбывания наказания с помощью специалистов оценить самого себя, увидеть проблему, разобраться в способах ее решения. Мы ставим перед собой задачу – мотивировать наркозависимого на отказ от употребления, а также на обращение за помощью после освобождения. В нашей программе, кроме работы с осужденными, предусмотрено оказание помощи их родственникам, – отметила Тищенко.
  • При этом в центре Екатеринбурга на днях был вывешен баннер, который предлагал работу наркокурьерам. Его сняли через сутки.
  • В декабре 2017 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказывала, что число наркоманов в России за последние семь лет снизилось на 17%.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!