"Весь ноябрь проучились дома": в екатеринбургской школе №1 снова проблемы с водой, даже не работают туалеты

В школе №1 родители взрывают чаты сообщениями, о том, как утром 26 ноября детей заставили выйти на один день "в парадной форме для съемок на ТВ", хотя учебы в последнее время тут нет.

"Постоянно выгоняют домой!"

В течение ноября из-за работ "Водоканала" на водоводе в этом районе постоянные перебои с поставками холодной воды. В итоге почти весь месяц около тысячи школьников обучаются дома дистанционно.

– Наша школа не работала с 12 по 19 ноября, хотя обещали закрыть всего на пару дней. Потом мы вышли на 2 дня, и все опять закрыли – с 22 по 25 число. Сегодня детей вызвали на 3 урока и сказали, что до субботы школа вновь не будет работать, – рассказала НАШЕЙ мама первоклассника. – Вокруг ремонты идут, детей попросили прийти нарядными, ТВ их снимать будет. Воды там нет, но завтраком накормили, даже боюсь представить, кто и где его готовил.

Воду включили, проблем быть не должно

Как НАШЕЙ прокомментировали в "Водоканале", у них все идет по плану, а воду в школе уже подключили.

– 20 числа из-за аварии мы отключили холодную воду в школе и близлежащих домах. 21 включили на технические нужды. Это значит, что холодное водоснабжение было, но для полноценного использования в школе нужны анализы на микробиологию. Результаты пришли 25 ноября, они подтвердили, что вода хорошая, и с тех пор в школе все есть, – отметили в пресс-службе предприятия.

Но уже сегодня, 26 ноября, начались работы по врезке нового трубопровода, для сохранения водоснабжения организован временный трубопровод. По сути, холодная вода в школе и соседних домах должна быть. Тем не менее, в школе ее отключили, а детей отправили по домам.

"Все делаем по нормативам, ждем анализов"

Как прокомментировали в Управлении образования, действительно в школе №1 сложности с холодной водой и именно из-за этого детей перевели на дистанционное обучение. Там подтвердили информацию об авариях на водопроводе и отключении воды до 25 ноября.

– Пробы были положительные, воду включили вечером 25 числа, поэтому сегодня уроки были. До 10 утра была холодная вода, детей накормили завтраком. Обед уже не готовили, – уточнили в пресс-службе. – Потом воду отключили из-за того, что там стали делать врезку водопровода школы в новый от "Водоканала". По нормативам, после отключения воды школа может работать еще несколько часов. В итоге детям провели три урока и их отправили домой.

Там подчеркнули, что никакого телевидения не приезжало. Были только представители "Областной газеты", которые готовят материал об инновации в строительстве школ, потому как школа №1 стала флагманской в этом начинании. Поэтому и попросили детей привести нарядными, для фотографирования.

– После завершения подключения воду пустят, будут взяты пробы на микробиологию, поэтому до 1 декабря всех школьников временно вновь перевели на дистанционное обучение, – отметили в ведомстве.

Причин для возмущений там не видят, советуют родителям не наводить панику.

  • Отметим, на время дистанционного обучения школьникам также выдаются домашние задания, которые позже проверяют учителя. Но вот родители, которые не могут оставить детей дома одних, не получают никаких справок из школы и вынуждены брать отгулы на работе за свой счет.
  • В школе №1, которую открыли после масштабной реконструкции в этом году, часто происходят скандалы. То детей три раза заставили приходить на 1 Сентября, то инициативные родители задерживали школьников, которые пришли без формы и не пускали на уроки.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!