Врачи рассказали, как долго можно доедать новогодние салаты

Врачи рассказали, как долго можно доедать новогодние салаты

Санитарные врачи Уральского Роспотребнадзора рассказали, как долго можно доедать новогодние салаты. Конечно, лучше всего заправлять оливье или другие салаты прямо перед подачей, тогда их срок годности значительно увеличится. В среднем уже заправленные салаты нужно съесть за 18 часов, после этого времени в блюдах начнут выделяться токсины. Именно поэтому несвежий салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12;
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);
  • Салаты и винегреты из вареных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12);
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов;
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;
  • Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.

Рассказали НАШЕЙ в Роспотребнадзоре.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!