"Все началось с детской мечты": как уралец стал лучшим водителем трамвая в России

В сентябре в Казани прошел XVII Всероссийский конкурс "Лучший водитель трамвая" и победил в нем екатеринбуржец Сергей Беляев. НАША пообщалась с ним и выяснила, что такое профессия "водитель трамвая" и почему она может быть привлекательной.

"Рельсовый транспорт всегда привлекал"

С чего началось ваше увлечение трамваями, которое перешло в профессию?

– Все началось с детской мечты. Мне всегда нравилось ездить на передних сидениях троллейбусов, автобусов, смотреть за работой водителя, мечтая стать оказаться на его месте. Вообще рельсовый транспорт всегда больше меня привлекал.

Есть такое понятие, как романтика поездов. Для Вас трамваи это тоже своего рода романтика?

– Да, это работа, где сидишь в кабине водителя и не видишь ничего кроме пейзажа за окном. Рассветы, закаты, разные погодные явления – от тумана до сильнейших гроз и снегопадов – все переживаешь в вагоне. Замечаешь, как меняется город со временем. Романтика – когда едешь самый первый из депо, пока город еще спит и на улице еще никого нет, или, когда едешь самый последний, и опять никого нет.

– Сталкивались ли вы с зацеперами? Как можно с ними бороться и чья это задача?

– К сожалению, проблема существует, и решить ее сложно. Хорошо бы, если бы ей занимались правоохранительные органы, но пока они доедут по вызову – все зацеперы сами убегут. Трамвай при этом должен стоять на месте. Чтобы движение не останавливать, водители и кондукторы сами сгоняют их.

Приходилось ли вам встречать Новый Год или другие праздники, сидя в кабине водителя?

– Нет, но один год был заезд в депо поздно вечером 31 декабря. Нужно было как можно быстрее добраться до дома, чтобы успеть к бою курантов. В другой год был выезд из депо в 6 часов утра 1 января. Бой курантов и сразу спать. Даже ни капельки шампанского.

Наверное, обидно в такие моменты!

– Ничуть, с возрастом уже спокойно относишься к Новому году, просто обычный праздник. Это в детстве было ожидание какого-то чуда, подарков, праздничного стола. Сейчас такого нет.

"Нужна быстрая и хорошая речь"

– Вы стали лучшим водителем трамвая в России. Какие навыки нужны, чтобы завоевать это звание?

– Самое главное – отличная память, быстрая речь, хорошая реакция, умение чувствовать скорость и габариты трамвая. А также справляться с волнением и иметь крепкие нервы.

А хорошую и быструю речь зачем?

– Был теоретический экзамен из 5 вопросов по устройству трамвая, правилам технической эксплуатации и законам. Нужно было рассказать билет всего за несколько минут. Кроме того, было упражнение "Приемка вагона перед выездом на линию" – задача состояла в том, чтобы проверить работу всех органов управления, состояние салона и техническое состояние тележек, кузова, пантографа, сцепных приборов, одновременно проговаривая все свои действия.

Кого в конкурсе участвовало больше: мужчин или женщин? Я слышала, что в профессии больше людей женского пола.

– Это раньше так было, сейчас у нас равенство полов (смеется). И мужчин, и женщин примерно одинаково.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!