ВТБ Факторинг создает биржевой факторинговый маркетплейс

ВТБ Факторинг создает биржевой факторинговый маркетплейс

Маркетплейс ВТБ Факторинг соберет на общей платформе факторинговые компании, заказчиков и поставщиков. Основными направлениями его работы станут выпуск и обращение ЦФА под обеспечение коммерческой задолженности крупных и средних заказчиков, ABL, международный факторинг в периметре стран ЕАЭС и другие решения. Маркетплейс расширит ассортимент финансовых B2B-сервисов и повысит финансовую устойчивость поставщиков и заказчиков.

«Мы намерены создать на базе GetFinance новый тип биржевого факторингового маркетплейса.

Работа на платформе даст преимущества всем её участникам. Крупные компании получат дополнительные инструменты управления стоимостью капитала, факторы – новые рыночные ниши, а малый и средний бизнес – более доступное финансирование. С запуском на маркетплейсе оператора обмена ЦФА инвесторы получат новый инструмент для размещения средств с взвешенным риском и большим потенциалом. В среднесрочной перспективе потенциал нового бизнеса может измеряться несколькими триллионами рублей», – комментирует Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг (ГК).

В 2019-2021 годах на платформе GetFinance начали работу более тысячи дебиторов и заказчиков, 80% получивших финансирование поставщиков – представители малого и среднего бизнеса. Общий объем обработанных заявок на получение факторингового финансирования составил 342 млрд рублей. Соглашения с платформой заключили более 20 факторинговых компаний. После акционирования GetFinance создаст условия для входа в платформу других участников, заказчиков и инвесторов, заинтересованных в развитии нового типа бизнеса. Также будет организован консультационный совет из участников рынка, работающих на платформе.

«Сегодня формирование IT-контура площадки завершено, поэтому мы можем отдать его в рынок и сосредоточиться на других проектах. Передача нашей доли GetFinance якорному стратегическому партнёру платформы – логичный шаг, который положительно отразится на ее дальнейшем развитии. При этом со своей стороны мы продолжим оказывать услуги технической поддержки, сопровождения, развития новых сервисов и направлений текущим и будущим партнерам GetFinance», – отмечает Сергей Николишин, Генеральный директор АО «Венчур Инжиниринг Лаб».

В рамках закрытия сделки генеральным директором платформы станет Валерий Прихидько, операционный директор GetFinancе, который курировал развитие модуля онлайн-факторинга. Егор Газетин, ранее занимавший эту должность и отвечавший за внедрение IT-продуктов, перейдет в другие проекты.

СПРАВКА

GetFinance – высокотехнологичная платформа, которая позволяет получать факторинговое финансирование в онлайн-режиме. Современные сервисы и IT-решения обеспечивают быстрое принятие решения по заявке и выдачу финансирования в течение 24 часов. На платформе работает несколько финансирующих организаций, у клиентов есть возможность выбрать наиболее привлекательные условия факторинга. Простота и высокая скорость получения финансирования открывают доступ к факторингу субъектам малого и среднего предпринимательства. Запуск платформы состоялся 1 июля 2019 г., на платформе было получено заявок на оформление факторинга на сумму более 342 млрд руб.

АО «Венчур Инжиниринг Лаб» — профессиональный разработчик высоконагруженных информационных WEB-систем для бизнеса, передовая компания в сфере цифровизации финансовых продуктов и сервисов, их внедрения на универсальной платформе «Business Ecosystem 2.0» собственной разработки. «Венчур инжиниринг лаб» является основным разработчиком GetFinance.

ООО ВТБ Факторинг (ГК) – дочерняя компания банка ВТБ – оказывает полный комплекс факторинговых услуг с 2009 года. Группа компаний ВТБ Факторинг включает компании АБФ Финанс, АБЛ Трейд и совместные предприятия в рамках партнерской модели построения бизнеса Группы ВТБ. Лидер рынка факторинга с 2011 года. По итогам 2021 года объем предоставленного финансирования составил более одного триллиона рублей. Портфель ВТБ Факторинг превысил 330 млрд рублей. До апреля 2022 года владел 25% долей GetFinance.