ВТБ поможет РусГидро усилить контроль за использованием инвестсредств

ВТБ поможет РусГидро усилить контроль за использованием инвестсредств

Банк ВТБ и ПАО "РусГидро" в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о развитии сотрудничества, направленное на расширение практики применения инструментов банковского контроля инвестиционных проектов РусГидро. Со стороны банка ВТБ документ подписал Юрий Соловьев, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ, со стороны РусГидро – Андрей Казаченков, член правления, первый заместитель генерального директора ПАО "РусГидро".

В соответствии с подписанным соглашением ВТБ будет содействовать РусГидро в организации мониторинга и контроля денежных потоков при реализации инвестиционных проектов Группы РусГидро. Также банк окажет содействие в разработке и внедрении современных технологий, которые позволят снизить издержки и обеспечить дополнительную защиту финансовой инфраструктуры РусГидро. Кроме того, ВТБ примет участие в создании системы информационного обмена компании с органами Федерального казначейства по проектам, софинансируемым из федерального бюджета.

– Группа ВТБ является давним партнером РусГидро, совместно с компанией нам удалось успешно реализовать ряд крупных проектов, способствующих развитию российской энергетической отрасли. Мы намерены продолжить наше сотрудничество и уверены, что экспертиза ВТБ позволит предоставить группе РусГидро наиболее оптимальные финансовые решения для осуществления стратегических проектов компании, – Юрий Соловьев.

Как заявил Андрей Казаченков, реализация подписанного соглашения позволит повысить прозрачность инвестиционных потоков.

– Мы усиливаем контроль за целевым использованием средств, сроками и стоимостью реализации инвестиционных проектов РусГидро. Уверен, что в сотрудничестве с таким надежным партнером как Банк ВТБ нам удастся разработать максимально эффективные инструменты для решения этой задачи, – подчеркнул Казаченков.

В частности, одним из первых проектов, в отношении которого будут применены инструменты усиленного мониторинга и контроля, станет первый этап строительства двух высоковольтных линий электропередачи 110 кВ Певек – Билибино. Финансирование строительства планируется осуществлять из бюджетных источников и собственных средств компании.