Забавная солянка из мифов, актеров и кудри Арни: рецензия на фильм "Тайна печати дракона"

Забавная солянка из мифов, актеров и кудри Арни: рецензия на фильм "Тайна печати дракона"

На экраны кинотеатров вышла долгожданная картина совместного российско-китайского производства "Тайна печати дракона". Это второй фэнтези-фильм режиссера Олега Степченко – продолжении истории, снятой им в "Вие" в 2014 года.

В центре сюжета – по-прежнему путешествие английского картографа Джонатана Грина, роль которого вновь доверили Джейсону Флемингу. В прошлой части он совершал научную экспедицию из Европы на Восток через Трансильванию, Карпатские горы и попал в страшное мистическое место, из которого еле выбрался. В "Тайне печати дракона" он продолжает путешествие и оказывается в России, где раскрывает чудовищный государственный обман, за что попадает в тюрьму. Но благодаря вмешательству покровителей из Англии, освобождается и продолжает путь на Восток, где ему предстоит встретиться с удивительными существами, китайскими принцессами, драконами и вывести на чистую воду очередных мошенников.

Первым же трейлером авторы картины заявили зрителям, что картина будет насыщена качественными спецэффектами. И не обманули. Отличная картинка в купе со звездами мирового кинематографа держат в напряжении и заставляют с интересом смотреть весь фильм, ни на минуту не задумываясь о времени. "Тайна печати дракона" динамичен также, как и все сцены схваток с врагом самого известного китайца современности – Джеки Чана. Который сыграл в новом фильме роль Мастера. Он, как всегда, отлично дерется, демонстрируя все возможности восточных единоборств. Но в этот раз его соперник – начальник Тауэра (английской тюрьмы) – легендарный голливудский актер Арнольд Шварценнегер. Эпизоды с их сражением живые, забавные и будут интересны даже тем, кто не любит боевики, поскольку наполнены диалогами, в которых кажется, что легенды кинематографа признают у друг друга силу и мощь. Выглядит это забавно.

Продюсерам картины удалось пригласить на съемки в фильм многих звезд кинематографа. И насытить фильм узнаваемыми лицами. Так, роль Петра I досталась российскому актеру Юрию Колокольникову, который уже успел "засветиться" в фэнтези, снявшись в "Игре престолов". Царь у него получился мужественным, но добронравным. А английского лорда, который помогает освободиться из тюрьмы картографу, сыграл Чарльз Дэнс (Тайвин Ланистер из "Игры престолов"). Нашлось в фильме место и для Павла Воли, правда, казалось, что его Сашка Меншиков, сподвижник Петра I, вот-вот закинет в рот сухарик и похрустит им. И даже Рутгеру Хауэру досталась роль в этом фильме, пусть и эпизодическая. Он сыграл английского посла.

В результате фильм "Тайна печати дракона" напоминает сборную солянку. В нем намешано все: и качественные спецэффекты, и экшн, и узнаваемые любимый актеры, и юмор, и красивая картинка, и мимишные создания. Смотреть его легко и интересно. Он яркий и не скучный. Получилась хорошее семейное кино – добрая сказка для детей и взрослых.

Оценка: 8 из 10.

Благодарим за просмотр кинотеатр "Дом Кино".