Заключенных Свердловской области могут перевести на лечение в обычные больницы

Заключенных Свердловской области могут перевести на лечение в обычные больницы

В Свердловской области отбывающих срок в колонии предлагают лечить в обычных больницах из-за жуткого состояния специализированных медучреждений, написал ЕАН 26 июня.
Такую идею обсудили во время совещания Общественной палаты региона зампредседателя свердловской Общественной наблюдательной комиссии Ашурбек Манасов и зампрокурора области Александр Чернышев.
— Сейчас прокуратура ориентирует МСЧ-66 и ГУФСИН по Свердловской области на решение проблемы перегрузки областной больницы №2 (относится к уголовно-исправительной системе) на решение проблемы таким путем, — уточнили в надзорном ведомстве.
По словам зампрокурора, существует совместный приказ федеральных минздравсоцразвития и минюста, изданный в 2005 году, который предусматривает возможность лечения больных заключенных в обычных учреждениях здравоохранения. Для этого в обычных больницах должны быть специально оборудованные палаты – с решетками на окнах и замками.
Но на самом деле обычные больницы принимать заключенных отказываются, в частности, потому, что у них нет таких палат. Кроме того, у большинства осужденных нет медицинских полисов, и поэтому непонятно, кто должен оплачивать их лечение.
  • В областной больнице №2 при ИК-2 в Нижнем Тагиле течет крыша, со стен и потолков отваливается штукатурка. Ситуация угрожает не только пациентам, но и медперсоналу, в кабинете которого из-за сырости может вот-вот закоротить оборудование. Инфекционный корпус в жутком состоянии. 
  • Из-за бюрократии больница на 52 койки, построенная на базе ИК-24, не может принять пациентов из других исправительных учреждений. Объекты в Камышлове и при воспитательной колонии не могут достроить и ввести в эксплуатацию из-за нехватки денег.
  • Не хватает денег и на покупку лекарств, остро стоит проблема кадрового дефицита.