Землетрясение на Урале 19 октября 2015: прогнозы экспертов, что делать во время землетрясения, как происходит землетрясение

Землетрясение на Урале 19 октября 2015: прогнозы экспертов, что делать во время землетрясения, как происходит землетрясение

В ночь на 19 октября 2015 года на Среднем Урале произошло землетрясение. Эпицентр находился в 60 километрах к западу от Екатеринбурга, возле Михайловска, и последствия подземных толчков ощущались даже в столице Урала. Первыми их ощутили домашние питомцы и обитатели местного зоопарка: кошки и собаки беспокоились и искали укрытие, а змеи и мартышки пытались спасаться бегством.

Все материалы о землетрясении в Свердловской области читайте здесь

Что это было, насколько это опасно, и возможны ли такие землетрясения в ближайшем будущем? С этими и многими другими вопросами мы обратились к экспертам.

Что это было?

Спустя некоторое время после землетрясения сотрудники МЧС сделали заявление, назвав ночное происшествие сейсмологическими толчками. Но, по словам Александра Гуляева, старшего научного сотрудника лаборатории сейсмометрии института геофизики УрО РАН, официально такого понятия не существует:

– Это было землетрясение с хорошей магнитудой 4,2, ощутимое, природно-титаническое. За последние 300 лет на Урале было порядка 43 таких случаев. Термин «сейсмологические толчки» просто применили сотрудники МЧС, в науке такого понятия нет.
Чего ждать?

Периодичность таких ЧП пока не выявлена: до этого на Среднем Урале было всего два сильных землетрясения: 23 мая 1798 года и 17 августа 1914 года в районе Билимбая под Первоуральском. Как предположил Александр Гуляев, землетрясение подобной силы может произойти к 2030 году, но утверждать этого со стопроцентной гарантией никто не может.

Кто пострадал?

В поселке Новоуткинске под Первоуральском из-за подземных толчков потрескались стекла в окнах детского садика. Их заменили на следующий же день. А на Каменском водохранилище сдвинулась с места верхняя плита плотины, а позже по ней поползла трещина. Устранением последствий занимаются специалисты.

Насколько безопасны наши дома?

Александр Гуляев, старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН:

– С 1997 года был введен специальный документ, который учитывал сейсмоактивность при возведении новых строений. К примеру, при строительстве жилого дома до 16 этажей учитываются одни данные, если выше, совсем другие. То же самое относится и к высотным зданиям промышленного характера. При постройке новых небоскребов Екатеринбурга, таких как «Высоцкий», «Антей», «Исеть», эти параметры должны быть учтены.


По словам ученого, особенно опасны в плане сейсмоустойчивости кирпичные жилые дома. У жителей панельных домов в случае сильного землетрясения шанс выжить или получить минимальные травмы выше.

Землетрясения на Урале за последние 10 лет

5 января 1995 года. Пермский край, город Соликамск. Землетрясение магнитудой 4,7 балла.

3 июля 1995 года. Пермский край, Березники. Землетрясение магнитудой 2,1 балла. 

9 октября 1997 года. Пермский край, Березники. Землетрясение магнитудой 2,8 балла.

18 августа 2002 года. Челябинская область, Златоуст. Землетрясение тектонического характера. Эпицентр находился на глубине 4-8 км между Златоустом и Миассом.

21 июля 2003 года. Свердловская область, Сабарское. Землетрясение на юго-западе области магнитудой 2 балла.

13 февраля 2014 года. Свердловская область, Североуральск. Землетрясение в двух километрах от поселка Калья.

22 марта 2004 года. Свердловская область, Североуральск. Землетрясение в двух километрах от поселка Калья.

25 марта 2004 года. Свердловская область, Североуральск. Землетрясение в двух километрах от поселка Калья. 

7 июля 2004 года. Челябинская область, город Катав-Ивановск. Толчки сопровождались скрипом деревянных домов, раскрыванием дверей, сдвигом мебели. 2,8 балла.

4 августа 2004 года. Свердловская область, Бисертский район. Землетрясение менее 1 балла в Сосновом бору.

13 февраля 2010 года. Свердловская область, Североуральск. Землетрясение в окрестностях города магнитудой 4,7 балла.

30 марта 2010 года. Свердловская область, Качканар. Землетрясение в районе селения Покап, рядом с поселком Косья – 4,3 балла.

19 октября 2015 года. Свердловская область, Михайловск. Землетрясение магнитудой от 3,2 до 4,2 баллов.

Для справки:

Магнитуда – величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Первоначальная шкала магнитуды была предложена американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году, поэтому в обиходе значение магнитуды называют шкалой Рихтера.

Цитаты очевидцев

На дежурный телефон НАШЕЙ (319-4-319) с раннего утра поступали звонки от жителей Екатеринбурга и Свердловской области, которые на себе почувствовали подземные толчки:

«Около трех часов ночи у нас задрожали стены и задребезжала посуда». Елена Андреева, улица Волгоградская, Екатеринбург.

«Проснулась от того, что в доме затряслись стекла. Через короткое время я почувствовала мощный толчок. На часах в этот момент было примерно 02.45. Сначала подумала, что снова произошло какое-то ЧП, поскольку что-то подобное уже было при взрыве на Сортировке в 1988 году, однако повторной вибрации или толчков больше не было». Светлана Шахова, Юго-Западный микрорайон.

«Мы всей семьей проснулись среди ночи от сильных подземных толчков. Ребенок так испугался, что аж заплакал». Ольга Решетова, улица Крауля, Екатеринбург.

«Тряхнуло так, что банки с соленьями подскочили на полке. У меня муж почти глухой, так даже он услышал весь этот шум». Оксана Петровна, город Нижние Серги.

«Живу в поселке в 80 километрах от Екатеринбурга. Ночью с воскресенья на понедельник около 03.00 по местному времени проснулся от того, что сильно трясется кровать. Продолжалось это секунд 5-8». Игорь Брезгин, поселок Кузино.

«Муж проснулся около трех часов ночи от грохота и сильных толчков. Все село подумало, что произошел какой-то взрыв. Потом уже утром из новостей узнали, что это было землетрясение». Маргарита Михайловна, деревня Волыны, Шалинский район

«О произошедшем землетрясении я узнала утром на работе, от сотрудника. Он живет в микрорайоне Химмаш. Примерно в 2.45 он услышал гул, словно едет поезд или летит самолет, однако, выглянув в окно, ничего подобного не заметил». Ольга Брылева.

Что делать во время землетрясения?

Эдуард Лукоянов, замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Свердловской области:

  1. Возьмите документы, деньги и теплую одежду;
  2. Покиньте здание и отойдите на открытое место. Особо опасны кирпичные и панельные дома;
  3. Если вы не успели выбежать на улицу, встаньте в проемах несущих капитальных стен. Не подходите к окнам и не выходите на балкон;
  4. Если землетрясение застало вас в машине, остановитесь, откройте окна и оставайтесь внутри до прекращения колебаний.
Все материалы о землетрясении в Свердловской области читайте здесь