Житель Нижнего Тагила подал в суд на патриарха Кирилла за оскорбление чувств светского человека: сумма иска составила 1 млрд рублей

Житель Нижнего Тагила подал в суд на патриарха Кирилла за оскорбление чувств светского человека: сумма иска составила 1 млрд рублей

Житель Нижнего Тагила подал в суд на патриарха Кирилла за оскорбление чувств светского человека. Он считает, что в русской церкви бардак, у священников слишком много денег на счетах, а вместо прихожан она занимается бизнесом, написал 23 июня Justmedia. 
Руководитель будущей политической партии «Всемирный матриархат» тагильчанин Фарит Барашев подал иск против Патриарха Кирилла. В качестве компенсации мужчина хочет получить 1 миллиард рублей.
— История с блогером Русланом Соколовским показательна, за него не заступилась ни одна светская организация. Сегодня мы наблюдаем четкое разграничение светского общества и РПЦ, но этого быть не должно. Не надо церковь отделять от государства, РПЦ — такой же институт, служители — граждане России. Они должны соблюдать нормы и законы гражданского общества и жить по Конституции, — считает Барашев.
Он заступился за Соколовского, считая, что все это — грамотно проведенный пиар церкви для повышения рейтинга. 
— Судить Соколовского церковь не имела права. У нас сегодня любого могут схватить, придумать обвинение и посадить на пустом месте, чтобы повысить свой рейтинг. Фактически парня отдали на съедение волкам в овечьей шкуре, — говорит Барашев.
Он недоволен тем, что у русской церкви есть счета в банках, она не отделена от политики, открывает свой бизнес и прочее. Все претензии, которые сегодня возникают к РПЦ, Барашев адресует Патриарху Кириллу как главе церкви.
  • Барашев заявляет, что нужно «разгрести бардак» в церкви и реформировать духовный институт, который создавался веками, «чтобы светское общество перестало быть стадом». Выигранные в суде деньги он хочет отдать на реформирование церкви.
  • В качестве свидетеля Барашев пригласил в суд адвоката блогера Руслана Соколовского Алексея Бушмакова.