Винтаж снова в моде: экскурсия в гардероб советской женщины

1
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45544

Как в СССР создавали капсулы и шили исподнее.

В 2020 году винтаж разных лет снова стал модным и трендовым. Но главное – это вопрос, как его носить, с чем сочетать, как выглядеть в нем стильной и современной. На экскурсии в "Музее Советского быта" на Чебышева, 4 нам рассказали, что больше всего любили женщины в СССР, как одевались на Урале в то время и какое белье можно было сшить дома. Как оказалось, там хранится внушительная коллекция советской одежды.

Одежду можно было только "достать"


И сейчас, и в Советском Союзе женщины задавали себе вопросы: в чем пойти на работу, на встречу с подругами, на танцы или день рождения. Им тогда, конечно, было сложнее: везде дефицит одежды, белья и товаров первой необходимости. Разница между тем, что предлагали журналы мод и что было в магазинах, была огромная.


Известная фраза "Она что, с Урала?", которую произносит фарцовщик из фильма "Самая обаятельная и привлекательная", стала олицетворением дефицита одежды в СССР.

Как рассказала на экскурсии стилист, имиджейкер и искусствовед Анастасия Белова, ассортиментом наши магазины не отличались. Многие вынуждены были заказывать наряды в швейной мастерской, потому что подходящего по размеру или случаю платья невозможно было купить. Многое можно было "достать", обменять, получить по блату. В Екатеринбурге для этого были рынки, комиссионки, перекупы, спекулянты и станция Шувакиш.

– Но мода в СССР была! Женщины бережно хранили журналы мод и вкладыши с выкройками. Когда только они стали появляться, выпуски сметали с прилавков. И только дома рассматривали, оказывалось, что выпуск посвящен беременным, второй мужчинам и так далее. Проходили и модные показы, разрабатывали новые виды тканей, фасоны и рисунки, – рассказала Анастасия Белова.

Как шили белье сами


В такой ситуации изобретательность и смекалка, присущая русскому человеку, находила оригинальные пути решения: вещи перешивали, сочетали разные виды тканей, шили сумки из скатертей и накидок. В те времена шили даже нижнее белье! Конечно, оно выглядело очень грубым, но хотя бы имелось в гардеробе. Чаще всего в СССР использовались ткани: хлопок, крепдешин, синтетику.


У каждой женщины настольной книгой было "Домоводство": в ней подробно расписано, как выглядеть вести хозяйства, как шить одежду, как ею корректировать фигуру, как украсить дом, рецепты и прочее.

Кстати, достать белье в СССР было очень сложно. В Москве был целый отдел, через который этим занимались. И проблема с бельем сохранилась до конца 70х.


Кстати, как рассказала экскурсовод, красивое белье производства ГДР можно было получить по талонам на свадьбу. При этом обычные трусы, халаты, бюстики не стеснялись сушить на кухнях коммунальных квартир и во дворах на улице.

Как учились создавать капсулы


Экскурсовод отметила, что для комфортной жизни не нужны тонны нарядов: хватит нескольких капсульных комплектов. В Советском Союзе женщины именно так и делали: вынужденно создавали капсулы для всего.

– У советской женщины в базовом гардеробе была капсула для дома (пижамы, сорочки, ночнушки, белье, халаты), для работы (рабочие халаты, комбинезоны, платья), для отпуска (ситцевые сарафаны, купальники, парео), на выход (платья более модных моделей и из дорогих тканей, костюмы с пиджаком), – рассказала Белова.

Базовый гардероб – это определенное количество вещей, которые все друг с другом сочетаются. В СССР, кстати, многие модные модели придумывали интуитивно. Например, брали народные мотивы для дома, детали костюмов, белорусскую, украинскую темы. Делали что-то из кружева – оно и сегодня актуально.


А для праздничной капсулы брали одно платье на выход, добавляли к нему броши, платки, сумочки, перчатки и другие аксессуары, чтобы каждый раз выглядеть по-разному. Также в такой капсуле обычно использовали костюм из жакета с юбкой.

А дальше стилист показала, как красиво и стильно интегрировать в свой гардероб подобные винтажные вещи, которые сейчас мегаактуальны, составила комплекты из винтажной одежды в духе эпохи, соединив их с современными вещами. Например, можно взять платье из 70-х, надеть его с современным поясом, украшениями, или жакет того времени соединить с современными джинсами. Главное – не уходить в ретро и не надевать все винтажные вещи сразу.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45544

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined