Выпустили два "пилота" и помогли Мише Козыреву: первый редактор НАШЕЙ – о том, как создавалась газета

1
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45181

Вспоминаем первые годы.

Через несколько недель, 29 октября, "Нашей Газете" исполнится 25 лет. В честь этого мы запускаем серию праздничных материалов, в которых будем рассказывать о знаковых сотрудниках НАШЕЙ, вспоминать интересные истории, и показывать секреты работы.


Первый из таких материалов – о Льве Кощееве. Именно он стал первым главным редактором "Нашей Газеты". Мы встретились с ним и попросили рассказать несколько историй о том, как создавалась и жила НАША в лихие девяностые.


Как придумывали название


Раз разом мы садились за стол и начинали перебирать варианты названий. Все плохо, идеала нет, ничего не устраивает. Газета уже готова, начался деловой сезон, реклама собирается, а регистрации нет, так как еще не придумали название. И постоянно за столом звучало: "Нужно придумать название нашей газете", "Как мы назовем нашу газету?". Приближался дедлайн, а нам нравился только самый дурацкий вариант – "Наша Газета". На часах 12 ночи, мы переглядываемся и говорим: "Ну и нехай. Пускай будет так".

Спасли Козырева от гнева Березовского


Мне рассказывали легенду, что через несколько лет после появления "Нашей Газеты" в Екатеринбург приехал Миша Козырев. Весь на нервах, на психе говорит маме: "Мы создаем радиостанцию и никак не можем придумать название. Меня скоро Березовский убьет из-за этого". Она в ответ кидает ему "Нашу газету" и говорит: "Посмотри, люди как-то живут даже с таким названием". После этого появилось "Наше Радио".


Газета №00


Были проблемы с лицензией СМИ – подали заявление, а ответа нет. А без этой бумаги можно выпустить только пилотный выпуск №0. Он уже вышел, ответа по-прежнему нет. Рекламодателям и читателям заявлен еженедельный выпуск. И я придумываю выход – следующим номером выпустить не привычный №1, а еще один пилотный №00. Не знаю, сработало бы это сейчас, но в дикие 90-ые мы так выкрутились. А потом и лицензия уже появилась.

Угрожали президентом


Раньше не было никаких картографических сервисов и карт с номерами домов. Мы все рисовали сами. Приходит нам как-то письмо: "Вам пишут пенсионеры такого-то дома по Комсомольской. В соседние дома газету носят, а нам почему-то нет". Открываем нашу карту – там нет дома с таким номером. Картографы еще раз сходили, ничего не нашли. Через две недели приходит второе письмо из этого дома: "Пишут вам ветераны Великой Отечественной войны. Мы заслужили право получать нашу газету в боях. Если мы лишите нас этого завоеванного кровью права, мы на вас пожалуемся президенту". В итоге выяснилось, что это крохотный двухэтажный дом, к которому даже нормальной дороги не было – нужно было пролезть через заросшую травой щель в заборе.


Фанат кроссвордов


Возвращаюсь как-то в редакцию, мне рассказывают: пришел дедушка и устроил дикий скандал, чуть ли не убийствами угрожал. Повод: человек каждую неделю ждал газету, чтобы решить кроссворд. В очередном выпуске он дошел до пункта "Хищная морская птица. 5 букв". Неделю не спит, обкладывается словарями, но ничего не подходит. И вот новый номер, в нем – ответы на прошлый кроссворд. И в нужном пункте значится ответ: "Акула".

Все поменялась газета


Первый год я совмещал работу в "Нашей Газете" и в компьютерной фирме. Там у руководителя была девушка, которая долго хотела свадьбу. Он женился, приехал из ЗАГСа очень раздраженный, а я попался ему на пути. Говорит: "Я слышал, ты где-то еще работаешь. Вот и иди туда, если тебе там нравится. А мы уж тут как-нибудь сами". Так я полностью перешел в "Нашу Газету".


Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45181

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined