Выращивание левкоя из семян

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47674

Маттиола, или левкой – травянистое растение, которое отличается душистым ароматом цветов. В прошлом веке оно было распространено, особенно в парковой зоне. Но сейчас обычно встречается только у дачников-любителей.

Всего насчитывается свыше 50 видов этого цветка, который может быть однолетним, двулетним и многолетним, в форме травы или полукустарника, но всегда является декоративным растением.

При соблюдении оптимальных температурных условий высота левкоя может достигать 80 см. Но обычно маттиола не вырастает больше 40-50 см.

Левкой: как вырастить?

Выращивание левкоя из семян не представляет особых трудностей. Перед тем, как высадить семена в подготовленный грунт, их следует сначала замочить в воде на сутки, а затем обмотать мягкой пористой тканью или марлей и положить на полку. В таком виде они должны пролежать не менее 72 часов. Все эти действия нужны для воссоздания эффекта стратификации, или воздействия холодом. Лишь в таком случае семена левкоя способны прорасти.

Идеальный период для высева семян – конец марта или начало апреля. В качестве грунта рекомендуется использовать готовую почву из магазина, приобрести которую можно на www.glav-dacha.ru, или же приготовить смесь самостоятельно, смешав дерн и песок в соотношении 3 к 1.

Нельзя делать высев семян слишком густым или глубоким. Рекомендуемое расстояние от поверхности грунта – около 5 мм. Чтобы семена проросли быстрее, используется стекло или полиэтиленовая пленка. Оптимальная температура в помещении должна быть на уровне 20-23°C.

Если соблюдать все советы, то первые сеянцы могут появиться в течение 5 дней после высева. Однако не исключено их появление только через 2 недели: все зависит от того, насколько эффективной была стратификация, и как семена восприняли подготовленную для них почвенную смесь.

Борьба с вредителями

Следует помнить, что это декоративное растение боится паразита – черной ножки, которая может погубить только что появившуюся рассаду. В целях борьбы с этим недугом перед высадкой семян следует предварительно обработать почвенную смесь слабым (1:15) раствором марганцовки (перманганат калия и вода).

Также считается, что черная ножка обычно поражает те растения, которые посажены слишком близко друг к другу. По этой причине не следует высаживать семена слишком густо.

Чтобы черная ножка не появлялась, рекомендуется контролировать ряд параметров: температуру, уровень влажности и содержание кислорода в помещении. Если комнату не проветривать, постоянно нагревать свыше 25°C и не следить за уровнем влажности (не менее 40%), черная ножка появится быстрее и будет размножаться стремительнее, чем при соблюдении рекомендуемых для прорастания семян условий.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47674

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined