"Я бы хотела родить, но не могу": жительницу пансионата для инвалидов принудительно стерилизовали

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45302

В Екатеринбурге женщина пожаловалась на принудительную операцию, которую ей сделали 12 лет назад.

Министерство соцполитики Свердловской области организовало проверку Уктусского пансионата для инвалидов и престарелых людей в Екатеринбурге. В соцсетях появилось видео, на котором Людмила Гусева, пациентка учреждения, рассказывает о случаях принудительной стерилизации.

"Сказали, что отправят в психоинтернат, если откажусь"


Несколько пациенток Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов заявили, что их насильно отправляли на операцию по стерилизации, поскольку в учреждении нельзя было жить с детьми, сообщил Telegram-канал Baza.


На видеозаписи Людмила Гусева, рассказала, что в случае отказа от операции угрожали переводом в психоневрологический интернат (ПНИ), где "обкалывают и очень плохо".

– Девочкам сделали стерилизацию. Ко мне подошла врач и сказала: "Люся, будет операция". Они говорят, если не сделаете операцию, то поедете в ПНИ, – рассказала Людмила. – А мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила. Вот я бы хотела заиметь семью и родить ребенка, но сейчас я не смогу родить. Нас всех попортили.

По данным Baza, о принудительной стерилизации заявили сразу несколько женщин с инвалидностью, которые попали в пансионат из детских домов. Якобы их увозили в больницу под предлогом вакцинации, но на месте заставляли пройти эту процедуру. Всего, по данным канала, пострадали больше 10 пациенток, а одна позже умерла.

Жалоб раньше не было


После опубликования видео в интернате проводят внутреннюю проверку, также подключились омбудсмен и полиция. В министерстве соцполитики отметили, что по данной теме жалоб или обращений от клиентов пансионата не поступало.


Как отметил специалист министерства соцполитики Илья Илларионов, Людмила Гусева прошла стерилизацию еще в 2008 году по собственному желанию и по показаниям врача.

– Женщина, записавшая видео, проживает в пансионате более 10 лет, характеризуется положительно. В личном деле содержится выписка из гинекологического отделения городской больницы № 20 о том, что в 2008 году проведена стерилизация по медицинским показаниям, – уточнил он.

Илларионов отметил, что стерилизация является медицинской процедурой, а интернет прикреплен к горбольнице № 20.

– Дом-интернат только наблюдает за состоянием здоровья, оказывает доврачебную помощь, ведет мониторинг состояния человека и вызывает врача, – уточнил он.

Директор пансионата "Уктусский" Ирина Верхоланцева сообщила, что процедуру стерилизации с 2006 года добровольно прошли всего 15 жителей соцучреждения, из них 4 недееспособные. Все вмешательства происходили по медицинским показаниям и с их письменного согласия.


Про Людмилу Верхоланцева рассказала, что жалоб от нее не поступало, две недели назад уехала в отпуск к друзьям.

– Очень хорошая девочка, добродушная, вышивает бисером иконы. Она дееспособная, работает уборщицей. Я с ней пытался связаться в выходные, но на звонки она не отвечает. Поскольку подключилась полиция, ее будут искать по предполагаемым адресам, – также отметила она.

Подключился омбудсмен


Как рассказала омбудсмен Татьяна Мерзлякова, это не первый подобный случай, о котором сообщают пациенты этого пансионата. В прошлый раз женщину, которая рассказала, что ее собираются принудительно стерилизовать, удалось отстоять.

– Периодически возникают такие истории. Лет пять назад уже была такая ситуация: там убеждали женщину, что ей нужна принудительная стерилизация. Но она обратилась к общественности. Мы не допустили стерилизацию, но женщине очень настойчиво предлагали, – отметила Мерзлякова.

Также Татьяна Мерзлякова рассказала, что проверку законности происходящего организуют и на этот раз.

– Надо смотреть: либо это подстраховка, чтобы никто не родился в пансионате, либо что-то еще. На мой взгляд, иногда эти женщины выходят замуж, и у них бывают нормальные семьи, – уточнила она.

  • По статье ФЗ № 57 "Медицинская стерилизация", эта операция как специальное медицинское вмешательство может быть проведена только по письменному заявлению гражданина в возрасте от 35 лет или гражданина, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия – независимо от возраста и наличия детей.
  • Также стерилизация возможна по решению суда, принимаемому с участием совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, и его опекуна.

Как рассказал адвокат филиал №3 "Кузнецов и Партнеры" Свердловской областной коллегии адвокатов Иван Кадочников, стерилизацию можно сделать только в двух случаях: добровольно пройдя обследования, получив медзаключение и заполнив большое количество бумаг о согласии, и если человека признают недееспособным и суд примет решение о его стерилизации.

Мнение
Иван Кадочников
адвокат филиала №3 "Кузнецов и Партнеры" Свердловской областной коллегии адвокатов

– Медицинское вмешательство в человеческий организм, особенно в части химической стерилизации, очень жестко регламентировано. В случае, если пациент признан судом недееспособным, то решение о стерилизации принимается на основании решения суда о признании лица недееспособным и при наличии медицинских показаний. Сам суд по недееспособности – довольно долгая и муторная процедура, занимающая от 8 месяцев до полутора лет. В ситуации с Уктусским пансионатом все еще проще – сам пансионат представляет только услуги по проживанию, а стерилизацию проводят медики 20 больницы. Сейчас Минздраву необходимо поднять архивы, представить документы о добровольном согласии и отсутствии медицинских противопоказаний. Это не быстрый процесс, но документы должны быть у Минздрава. Найти и поднять их – вопрос времени.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45302

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined