"Я – солнце": рецензия на сериал "Секта"

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38761

Российская драма о культе.

Уже 23 мая на ТНТ-premier выходит сериал "Секта" со Светланой Ходченковой в главной роли. Многосерийный фильм посвящен проблеме, о которой прежде в российском кинематографе особо не говорили, несмотря на широкое распространение разнообразных культов в стране. Продюсеры хитовых проектов ТНТ на этот раз замахнулись не на ситком или комедию, а на полноценную психологическую драму, с элементами триллера.

Сюжет сконцентрирован не столько на самих жертвах секты, сколько на работе "депрограммеров", которые этих жертв спасают. Правда, не всех и за большие деньги. В этот раз в их руки попадает бывшая модель Ника, которую они должны вывести из культа.

Ника – удивительно сообразительная девушка, обладающая невероятной силой. Такие выводы мы можем сделать на основе ее поступков в первой серии. Депрограммеры же, судя по всему, напротив ребята весьма недалекие, зато агрессивные – "спасают" они девушку с помощью психологического и затейливого физического насилия. В целом же, все персонажи довольно примитивны: запуганная сектантка и циничные профессионалы. Последние, конечно же, много пьют.

Главная роль у Ходченковой, она играет сиделку "жертвы". Персонаж немного отличается от остальных депрограммеров неустойчивой психикой и собственным участием в секте в былые годы. Кошмары об этом донимают ее до сих пор, но она справляется ради маленькой дочки, которая пугает ее садистскими наклонностями.

Пока главная героиня скрывает эту занимательную часть своей биографии, а депрограммеры ведут себя как знатные уголовники, даром, что один из них доктор и преподаватель в вузе, секта, из которой забрали Нику, хочет ее вернуть. На этом и будет строиться дальнейший сюжет сериала.

Строение культов и сект – тема благодатная, там есть, о чем говорить. Но продюсеры хороших комедий, кажется, не смогли ее раскрыть в драме: плоские персонажи, сомнительные знания авторов в области психологии, пробелы в сюжете – все это бросается в глаза с первой же серии. Не говоря уж о том, как легко и непринужденно оправдывается здесь насилие над личностью ради некой "благой цели", которая зрителю пока не ясна – чем плоха конкретная секта авторы не спешат рассказать. Ритуалы культа показывают сдержанно: сектанты повторяют "я – солнце" да мычат, раскачиваясь, чтобы освободиться от мыслей.

В сериале восемь серий, но первые не обнадеживают – складывается впечатление, что авторы писали сценарий на основании данных из "Википедии" и совсем не погружались в тему. Но снято хорошо, драматично.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38761

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined