Юный гений из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов стал чемпионом Европы по шахматам

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/26245
Когда ученик шестого класса школы № 22 из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов привез из Будвы (Черногория) кубок за победу в чемпионате Европы по быстрым шахматам, событие быстро приобрело масштабы сенсации. Хотя Тимур шел к короне давно и упорно.

НАША газета представляет народное голосование НАШ Выбор - за самые яркие достижения и успехи в разных сферах жизни города! 

В номинации "Спортсмен года" представлен школьник Тимур Фахрутдинов

Тимур Фахрутдинов

Он уже в десять лет заставлял мастеров шахмат ломать голову над ходами, в 13 лет выиграл молодeжный чемпионат Европы и стал чемпионом Свердловской области среди мужчин.

Откуда он взялся, такой самородок?

Разговор с мамой - Ларисой Тыжновой

- Лариса, любой маме хочется родить ребeнка, обладающего незаурядным талантом. Но не у всех это получается. Может, питаться надо как-то особенно. Или книжки умные читать. Не поделитесь секретом?


- Я могу сказать только одно. То, что когда была на пятом месяце беременности, то сдавала выпускной экзамен по высшей математике в институте. Усиленно готовилась, сидела вечерами, волновалась.

Не могу обосновать научно, но, может, такая психологическая встряска, усиленное кровообращение как-то повлияло на развитие моего ребeнка. Сдала, кстати, очень успешно. Тимур, правда, шутит, что это он за меня экзамен сдал.

- А в шахматы его кто научил играть: вы или папа?

- Папа у нас в шахматы не играет. Совсем. А вообще он умный, способный к точным наукам. Работает инженером. А к шахматам Тимура приобщила я. У меня самой второй разряд по шахматам. Лет в пять Тимур научился играть, а примерно через два года начал уже у меня выигрывать.

- Как он сейчас учится, общается со сверстниками, чем увлекается?

- Учится хорошо, друзей немного, для него это скорее приятели. Вообще, времени свободного у Тимура очень мало. Школа, дом, тренировка. К спорту я его приобщаю, ходим с ним на лыжах. Катается, он, кстати, неплохо. В этом году уже начал меня обгонять.

- Он у вас самостоятельный парень?

- Не знаю. Папа считает, что Тимуру не хватает жeсткости… Папа, наверное, слишком требовательный, как все отцы. Даже маменькиным сынком Тимура иногда называет.

- Шахматные успехи вашего сына, конечно, впечатляют. Но все-таки кем вы видите его в будущем?

- Думаю, из Тимура получился бы хороший экономист. Он рационально мыслит, быстро всe схватывает. Посмотрим, у нас ещe всe впереди.

Разговор с тренером Тимура – Сергеем Журавлевым

- Сергей Иванович, когда вы заметили у Тимура чемпионские задатки?

- Тимур в семь лет пришeл заниматься ко мне в шахматный клуб Верхней Пышмы. Он был младше остальных учеников, у ребят был как минимум 1 разряд. Первые его решения и комментарии вызывали иронические улыбки у старших товарищей. Но потом, и это случилось довольно быстро, я стал замечать особую энергетику Тимура и остроту ума. Причем проявлялось это не только в партиях самого Тимура. Он, например, любил наблюдать чужие партии и подсказывать ходы. Причем находил нестандартные решения, такие которых не видели другие. А это всегда хороший знак. В общем, я понял, что из парня будет толк.

- Какое, на ваш взгляд главное качество, позволяющее Тимуру побеждать соперников?

- Главное качество… Знаете, он боец. Такой янычар, который никого и ничего не боится и бьется до конца. В шахматах ведь большое место имеет психологическая борьба. Многие не выдерживают, морально ломаются, боятся поражений, тяжело их переживают. У Тимура всe наоборот. Такая большая сила духа, умение держать удар, достойно принимать неудачи и тут же идти вперeд , чтобы побеждать.

Еще хочу подчеркнуть огромную работоспособность этого парня. Тимур не боится никакой работы, никаких заданий. Причeм я заметил, когда даeшь ему индивидуальное задание, он делает его в разы медленнее, чем то же задание, но назначенное для всего коллектива. И это тоже характер бойца. Ему нужна борьба, конкуренция. Тогда ему интересно.

- Будете готовить его в чемпионы мира?

- У Тимура сейчас задача – попасть в мировую шахматную элиту. А это уже другой уровень тренировок и вообще всей организации процесса работы. Нужны целенаправленные индивидуальные занятия, сборы. Надо ездить, играть с сильнейшими. Элементарно нужны средства на зарубежные поездки. Спасибо нашим спонсорам, которые помогают. Будет ездить, играть - сможем надеяться на результаты.

Разговор с Тимуром, или Хочу стать императором!

- Тимур, говорят, что папа считает тебя слишком мягким. Скажи, а если к тебе подойдут на улице и потребуют отдать сотовый телефон, ты отдашь?

- Ну, если их будет человек десять, то, наверное, отдам.

- А если грабитель будет один, но здоровый?

- Не знаю, по обстоятельствам.

- Ты, кстати, знаешь, что твой тeзка – Тимур, был жестоким завоевателем, создавшим огромное государство со столицей в Самарканде? За крутой и твeрдый нрав его прозвали «железным». А ты бы хотел стать правителем, президентом?

- Президентом – нет. Императором?.. Да. А столицей бы я тогда сделал Верхнюю Пышму. А лучше Екатеринбург. Он как раз в середине России.

Беседовал Андрей Болотов

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/26245

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined