Юрченко извинился, Соловьев недоволен: чем закончилась история со скандальной лекцией доцента УрФУ

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/13409
Он назвал поколение 45-55 лет злом.

Неожиданный скандал разгорелся вокруг одного из преподавателей Уральского федерального университета – доцента кафедры экономики Константина Юрченко. На одной из своих лекций он рассказывал студентам, что люди, которым сейчас 45-55 лет – главное зло в стране. Видеофрагмент занятия разместил на своей странице в соцсети известный российский телеведущий Владимир Соловьев, подкрепив его гневными комментариями. Мы решили разобраться в сути конфликта.

Изжить из себя "совок"

Лекцию "Почему студенты выведут экономику из кризиса" Константин Юрченко читал для старшеклассников, которые планируют поступать в УрФУ. В ней преподаватель красочно рассказывает о том, почему люди 1965-1975 годов рождения – потерянное поколение, которое не может "изжить из себя "совок".

– Большинство из них – управленцы, философы, экономисты – стали ненужными сразу, как получили образование в конце 80-х – начале 90-х годов, – говорит на выложенном в Сеть видео доцент УрФУ. – И когда в стране произошли радикальные изменения (развал СССР, – Прим. авт.), они вынуждены были приспосабливаться и научились грабить, убивать, обманывать, давать взятки. А сегодня эти люди занимают ключевые посты – они директоры заводов, вузов. В том числе и этого…

Эти слова возмутили ведущего "Воскресного вечера" Владимира Соловьева. И он призвал юристов изучить высказывания Константина Юрченко.

– На мой взгляд, это дискриминационные рассуждения, совершенно непозволительные ни в одной цивилизованной стране. И какой смысл вкладывает этот "экземпляр" в свой тезис  "изжить из себя "совок"? Что это значит? – написал телеведущий на странице в Twitter.

Казнить нельзя помиловать

Когда эту ситуацию растиражировали СМИ, в социальных сетях начались бурные обсуждения лекции Юрченко. Многие требовали отдать преподавателя чуть ли не под суд, но пока слова доцента рассмотрели только в УрФУ.

– Комиссия по этики признала высказывания преподавателя противоречащими кодексу этики университетского сообщества, – рассказали в вузе. – Члены комиссии особо отметили, что изложение на лекции непроверенной информации и гипотез, заимствованных из неназванных источников, недопустимо для преподавателя.

Сам Юрченко сразу после заседания комиссии сделал лишь небольшое заявление, после чего перестал давать комментарии СМИ. Судя по всему, отказ от общения с журналистами – одно из условий "мягкого" вердикта руководства УрФУ. Также профессор признал, что его высказывания были некорректными и извинился за них:

– Я действительно допустил ошибку. Комиссия учла, что на видео только полторы минуты от целой лекции, но так или иначе, этот фрагмент задел множество людей, хотя такой цели перед собой я не ставил и приношу извинения. Сейчас я бы такой тезис не стал повторять, – сказал преподаватель.

"Мирный" вердикт руководства УрФУ не устроил Владимира Соловьева, который явно намерен добиться более ощутимого наказания для Константина Юрченко:

– И что дальше? Какие выводы и меры? Или думают, что время пройдет и все забудется? А Юрченко так и будет "преподавать"?

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/13409

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined