Вину свою не признают: в Екатеринбурге судят подростков, обвиняемых в насилии над учениками спецшколы

Вину свою не признают: в Екатеринбурге судят подростков, обвиняемых в насилии над учениками спецшколы

ural.kp.ru

Судебное разбирательство по делу подростков из спецшколы №124 в Екатеринбурге, обвиняемых в насильственных действиях сексуального характера по статье 132 УК РФ, началось в Чкаловском районном суде.

Первое заседание состоялось 11 декабря.

Скандал возник в апреле 2023 года в закрытой спецшколе на Елизавете, предназначенной для детей с девиантным поведением. Один из учеников бежал, столкнувшись с издевательствами, и обратился к родителям, которые обратились в Следственный комитет, вызвав адвокатов. В школе началась проверка.

По словам пострадавших подростков, которые были предметом насильственных действий из-за каких-то провинившихся, решение о наказании принималось на общем собрании с использованием "зачухивания" – унижения через насильственные действия сексуального характера, о чем голосовали. По словам адвоката Георгия Краснова, один из преподавателей школы предложил это правило.

В настоящее время в деле участвуют трое обвиняемых и двое пострадавших. Первые двое содержатся под стражей. Все фигуранты несовершеннолетни, и поэтому судебный процесс закрытый.

"Сегодня было предъявлено обвинительное заключение в отношении троих подсудимых в деле спецшколы №124. Двум из них инкриминируется пять эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении одного несовершеннолетнего и один эпизод в отношении двух несовершеннолетних. Третьему подсудимому предъявлено четыре эпизода в отношении одного несовершеннолетнего. Все трое категорически отрицают свою вину", - сообщил адвокат пострадавших Георгий Краснов.

На заседании 11 декабря не проводились допросы и изучение материалов уголовного дела. Представители школы и обвиняемые не выходят на связь с СМИ.

Школьник, пострадавший от издевательств, больше не будет посещать спецшколу. Такое решение было принято в Асбестовском городском суде Свердловской области на заседании 29 июня.