Повар рассказал как нарезать лук без слез

13.02.2021, 09:00 , Елена Аносова

Известный британский повар и телеведущий Джеймс Мартин раскрыл свои лайфхаки о том, как резать лук, и при это не плакать изданию "Express". Ведь этот овощ идет в большинство блюд любой кухни мира.

Почему лук вызывает слезы? В нем содержится синтаза, при нарезке фермент вступает в реакцию с сахаром и серой, которые также содержатся в луке. А пары S-оксида раздражают сальные железы, отвечающие за выработку слез.

  • Перед нарезкой положите лук в холодильник или на балкон на 30 минут. Это задержит выработку "раздражающих" глаза паров.
  • Откройте на кухне окно, так пары быстрее выветрятся.
  • Используйте острый нож, тогда лук будет выделять меньше фермента. Начинать нарезку стоит с обрезания корешка лука, в котором содержится больше серы.
  • Замочите лук в воде, предварительно отрезав корешок. Правда, в таком случае вкус лука будет слабее.
  • Нарезайте лук в защитных очках. Лайфхак особенно полезен людям с чувствительными глазами.
  • Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы