Кажется, придётся съезжать: цены на арендное жилье в Екатеринбурге сильно взлетят

Кажется, придётся съезжать: цены на арендное жилье в Екатеринбурге сильно взлетят

momenty.org

Изменения в условиях приобретения жилья с государственной поддержкой, повышение ключевой ставки и первоначального взноса не могли не оказать воздействия на рынок недвижимости в Екатеринбурге.

Это привело к тому, что те горожане, которые ранее накапливали средства на приобретение собственной квартиры, теперь оказались неспособными позволить себе что-либо, кроме аренды жилья. В связи с такими глобальными изменениями предполагается значительный рост спроса на аренду квартир, что, в свою очередь, повлечет за собой увеличение цен на этот вид услуг.

"В последние полгода происходят изменения в условиях приобретения жилья с государственной поддержкой в новостройках. Однако эти изменения не играют в пользу потенциальных покупателей. Увеличивается ключевая ставка, что делает покупку вторичного жилья с использованием ипотеки в настоящее время крайне дорогостоящей (с высокими ежемесячными платежами и переплатами). Государственную поддержку, по сути, отменили, переложив ответственность за субсидирование на застройщиков, а тем самым на покупателей. Это привело к дополнительному удорожанию жилья. Первоначальный взнос также увеличен до 30%. Все это привело к завершению эры возможности приобрести квартиру в новостройке для широкого круга лиц и на любой бюджет", - поделилась своим мнением риелтор Карина Походеева.

Теперь те, кто успел приобрести недвижимость, сталкиваются с трудностями ее продажи. Тем не менее, сдавать жилье стало особенно выгодным в данный момент. Однако в ближайшем будущем арендовать квартиру, вероятно, будет недоступным для большинства жителей Екатеринбурга. Никита Словиковский, основатель агентства недвижимости "Драже", отмечает, что средняя цена однокомнатной квартиры уже сейчас составляет 25 тысяч рублей, в то время как в январе 2023 года ее стоимость была 20800 рублей. Таким образом, за год цены увеличились на 20%.

"Увеличение цен на жилье и ограничение его доступности для приобретения в ипотеку обусловлены не только ростом ставок, но и демографической ситуацией. Рынок аренды реагирует на дефицит жилья, вызванный демографической ямой 90-х годов. В нулевых годах рождаемость была выше, а сейчас все больше людей переезжает в крупные города для учебы. Это естественно приводит к увеличению спроса на арендное жилье и, вероятно, в следующем году мы ожидаем рост цен на аренду жилья от 10% до 20%", - рассказывает Никита Словиковский.

Надежда на снижение цен на квартиры в будущем, кажется, теперь отходит на второй план. В начале текущего года крупнейшие российские банки, такие как "Сбербанк" и "ВТБ", ввели комиссии для застройщиков. Теперь приобрести квартиру с использованием льготной ипотеки возможно только у аккредитованных застройщиков, которые обязаны уплачивать банкам проценты от суммы кредита за счет покупателя. Эксперты считают, что такая система неизбежно приведет к увеличению стоимости жилья, включая рынок недвижимости в Екатеринбурге.