Лишь 9 екатеринбургских школ защищены от теракта

Лишь 9 екатеринбургских школ защищены от теракта

нейросеть

В Екатеринбурге лишь девять школ остаются защищенными от возможных террористических угроз в соответствии с установленными нормами. Это лишь малая часть из общего числа образовательных учреждений – 516, которые не соответствуют требованиям в области безопасности, сообщает портал Е1.RU.

Согласно информации СМИ, в предстоящем отчете, который будет рассмотрен городской думой Екатеринбурга, отмечается, что все школы и детские сады обеспечиваются услугами частных охранных предприятий за счет средств города. В 80 школах и 179 детских садах установлены сигнализационные системы, а практически в каждом учебном заведении присутствуют системы контроля доступа на основе электронных пропусков. Также все школы и детские сады оснащены системами видеонаблюдения.

Однако лишь 75% школ и 66% детских садов оборудованы системами оповещения о чрезвычайных ситуациях.

В текущем году город выделил 36 миллионов рублей на улучшение безопасности школ.

Администрация Екатеринбурга подчеркнула, что разработана и реализуется муниципальная программа по повышению безопасности образовательных учреждений. Ежегодно на эту программу выделяются бюджетные средства, а также дополнительные средства от школ и детских садов.

В 2023 году в 57 образовательных учреждениях были устранены 65 нарушений в области антитеррористической безопасности. Некоторые из мероприятий включают установку систем оповещения и эвакуации, монтаж систем видеонаблюдения и охранной сигнализации, а также оборудование помещений для охраны.

Всего на обеспечение безопасности образовательных учреждений в 2023 году было выделено 93 миллиона рублей из различных источников финансирования.

На 2024 год уже направлено 44 миллиона рублей из бюджета города Екатеринбурга на реализацию мер по улучшению безопасности. Планируется, что сумма финансирования будет увеличена к концу года.

Планируется, что до 2026 года будут поэтапно оснащены муниципальные образовательные учреждения и их территории инженерно-техническими средствами и системами безопасности с использованием бюджетных и внебюджетных средств.