Миллион рублей за коммуналку: жителю Екатеринбурга выставили запредельную сумму за услуги ЖКХ

Миллион рублей за коммуналку: жителю Екатеринбурга выставили запредельную сумму за услуги ЖКХ

rg.ru

Местный житель получил счет на коммунальные услуги в размере 1 миллион рублей из-за долгов по ЖКХ, которые он не оплачивал долгие годы.

Местный житель Екатеринбурга, Аркадий К., столкнулся с обязанностью оплаты задолженности в размере 1 миллион 66 тысяч рублей за квартиру площадью 180 квадратных метров. Кроме того, ему начислили еще 307 тысяч за вторую квартиру площадью 51 квадратный метр. Оба жилья расположены по адресу Мельникова, 20, практически в центре города. Эти суммы представляют лишь часть общей суммы, которую Товарищество собственников жилья (ТСЖ) пытается взыскать с Аркадия К.

Матерь Аркадия приобрела оба жилья по договору долевого строительства в 2001 году, однако сама в них не проживала. Представитель ТСЖ на Мельникова, 20, рассказал, что из-за долгов по коммунальным платежам судебные разбирательства с владельцем начались еще в 2017 году. Судебные слушания проходили в Верх-Исетском районном суде, где интересы матери представляла ее невестка Алина по доверенности.

Представитель ТСЖ на Мельникова, 20, сообщил, что удалось установить, что Алина в 2017 году представляла интересы своей свекрови по нотариальной доверенности от 2014 года, хотя мать ее супруга была мертва к тому времени. Этот факт, по какой-то причине, не был учтен в суде.

Кроме того, выяснилось, что большая квартира, принадлежащая матери Аркадия, не была узаконена — она не была внесена в кадастровый учет, и не проведена техническая инвентаризация. Также было обнаружено, что в этой квартире демонтирована отопительная система.

ТСЖ выиграло судебное дело, но исполнение судебного приказа о взыскании долга не осуществлялось несколько лет судебными приставами. Только в 2023 году, после смены руководства, стало ясно, что долг не мог быть взыскан с умершей женщины.

ТСЖ подало иск в суд с требованием установить правопреемника, и Верх-Исетский районный суд определил, что наследником является сын умершей женщины — Аркадий К. Однако 7-й кассационный суд в Челябинске отменил решение Верх-Исетского районного суда от 2017 года, касающееся взыскания долга по ЖКХ с матери Аркадия К. Теперь в ТСЖ решают, как взыскать старый долг с наследника.

Параллельно ТСЖ подало новый иск в Верх-Исетский районный суд о взыскании долгов до 2023 года и продолжает начислять платежи. Несмотря на отсутствие жильцов, задолженность собственников за содержание жилья, капитальный ремонт, общедомовые нужды и отопление превышает миллион триста тысяч рублей.

Жена Аркадия ответила на звонок по его телефону и подтвердила, что семья судится с ТСЖ, утверждая, что у них есть серьезные претензии. Она также высказала несогласие с суммой долга, подчеркнув, что претензии к ТСЖ касаются не только задолженности, но и неправомерного поведения со стороны управляющей компании. Алина уточнила, что в течение 2019 года крыша протекала, и заявила, что начисление долга является незаконным. Она выразила надежду, что в суде удастся решить все спорные вопросы и оценить деятельность ТСЖ.