На 32% взлетели цены на такси в Екатеринбурге за год. В чём причина?

На 32% взлетели цены на такси в Екатеринбурге за год. В чём причина?

bigpicture.ru

Согласно информации издания "Коммерсантъ-Урал", за последний год средняя стоимость поездки на такси в Екатеринбурге выросла с 18 до 32 процентов.

Владимир Герасименко, представитель общественного совета по развитию такси в Уральском федеральном округе (УрФО), отметил, что средняя тарифная ставка за прошлый год выросла на 18–22 процента, в то время как пресс-служба службы "Максим" сообщила об увеличении тарифов на 32 процента по сравнению с февралем 2023 года.

Павел Стенников, руководитель отдела по связям с общественностью службы "Максим", отметил, что рынок такси находится в кризисной ситуации. В 2023 году цены на услуги таксистов выросли из-за ряда факторов, таких как увеличение цен на автомобили, рост затрат на ремонт, обслуживание, топливо, страхование, а также общий уровень инфляции. Он также отметил, что обновление автомобильного парка такси практически прекратилось.

Андрей Токмаков, директор екатеринбургского таксопарка "MoToR 777", добавил, что цены на автомобили выросли вдвое, стоимость страховки - также вдвое, а на некоторые запчасти - втрое. Это привело к уменьшению доходов водителей, чему способствовали также сложные погодные условия.

Токмаков отметил, что водители теперь тратят больше времени и топлива на один заказ, что означает выполнение меньшего количества заказов за тот же период и, как следствие, снижение дохода. Увеличение цен на услуги такси направлено на компенсацию потенциальных потерь доходов для водителей.