Он проклятый: за неделю на новом маршруте в Академический случилось шесть происшествий

Он проклятый: за неделю на новом маршруте в Академический случилось шесть происшествий

66.ru

В прошедшие выходные стартовал трамвайный маршрут, соединяющий Академический район и центр Екатеринбурга.

Это событие было долгожданным – его ожидали 16 лет. Трамвайную линию в восьмой район города строили при участии пятерых мэров и троих губернаторов, и открытие несколько раз откладывалось. Позже стало ясно, что эти задержки могли быть не случайными. Возможно, жители ВИЗа, у которых забрали вагоны, не без основания проклинали новое направление. Ведь за короткий период времени на этом трамвайном маршруте произошло необычайно много происшествий.

Для обслуживания Академического выбрали маршрут № 1, но не все остались довольны этим решением. Изначально планировалось, что трамвай будет проходить через центральную магистраль Екатеринбурга – проспект Ленина. Теперь пассажиры высаживаются в центре у Цирка.

Новая трамвайная линия столкнулась с противниками – жителями Верх-Исетского района. Они возмутились изменением маршрута № 1, который ранее проходил через ВИЗ по улице Викулова. Им забрали 12 вагонов до тех пор, пока не поступят обновленные трамваи по концессии.

Хроника происшествий на новом трамвайном маршруте в Академический началась в понедельник, 25 декабря. Сразу стало ясно, что составы из одного вагона недостаточны для такого населенного района, и весь следующий транспорт неделю (особенно утром и вечером) был переполнен, что приводило к давке.

Во вторник, 26 декабря, трамвай маршрута № 1 съехал с рельсов на повороте с улицы Волгоградской в сторону Академического. Другой вагон этого маршрута прибыл на конечную станцию в Академическом и начал дымиться. Пассажиры и кондукторы эвакуировались самостоятельно.

В среду, 27 декабря, на Белореченской улице автомобиль столкнулся с трамваем № 1. В четверг, 28 декабря, на повороте с улицы Серафимы Дерябиной на улицу Волгоградскую трамваи снова столкнулись. Водитель решил использовать трамвайные пути, и его машина застряла. Пассажиры ожидали эвакуации автомобиля.

В пятницу, 29 декабря, движение трамваев 1-го маршрута снова было приостановлено. Автомобиль повредил ограждение и выехал на трамвайные пути перед остановкой Академика Бардина в сторону кольца на Волгоградской.