Теперь без жетонов: в Екатеринбурге ввели новую систему оплаты проезда в метро

Теперь без жетонов: в Екатеринбурге ввели новую систему оплаты проезда в метро

Telegram-канал Глава Екатеринбурга Алексей Орлов

На станции метро "Площадь 1905 года" в Екатеринбурге началась установка новых турникетов, на которых нет щели для металлических жетонов, сообщает "КП-Екатеринбург".

Екатеринбургский метрополитен решительно отказывается от использования металлических жетонов, поскольку, по данным метрополитена, только 12% пассажиров в настоящее время ими пользуются. Вместо этого оплату можно будет осуществить с помощью банковской карты или QR-кода.

"Для всех видов карт будет установлено единое считывающее устройство. На следующем этапе планируется полностью заменить жетоны на вход по QR-коду", - пояснил директор Екатеринбургского метрополитена Андрей Панаиотиди.

Строения новых турникетов, которые правильнее называть Автоматическими Контрольными Пунктами (АКП), обладают важным преимуществом - они не будут бить пассажиров створками, как это иногда происходит. В метрополитене заверяют, что с новыми турникетами подобные инциденты будут исключены.

Андрей Панаиотиди рассказал, что старые турникеты, созданные в 1973 году, изначально предназначались для работы с пятикопеечными монетами, так как стоимость проезда составляла 5 копеек. Позднее они были перепрограммированы для использования жетонов. С 2010 года старые турникеты постепенно оборудовали считывателями банковских карт.

Процесс установки АКП на всех станциях Екатеринбургского метрополитена планируется завершить в течение 2024 года.