Транспортную реформу проведут в Екатеринбурге. Как изменится жизнь местных жителей?

Транспортную реформу проведут в Екатеринбурге. Как изменится жизнь местных жителей?

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов заявил сегодня о крупных изменениях в общественном транспорте. Он заверил, что изменения станут заметны для горожан уже во втором полугодии 2024 года и в последующем.

Основная идея заключается в том, что транспортные компании будут оплачиваться не за количество перевезенных пассажиров, как сейчас, а за количество пройденных километров по маршруту - так называемые брутто-контракты. Для этого вся выручка от перевозок будет передаваться в мэрию, которая будет оплачивать услуги компаний. Мэр Орлов утверждает, что это изменение приведет к улучшению общественного транспорта в городе - маршруткам не нужно будет бороться за пассажиров, нарушая правила и не выходя на маршрут вне часов пик.

"Мы планируем начать реформу примерно в августе, и ожидаем, что к концу года ситуация изменится. На данный момент мы выполняем примерно 50-60% транспортной работы, что приводит к многочисленным жалобам и срывам расписания. Я уверен, что в следующем году мы достигнем 80-85%, и это будет сразу заметно - улучшится график автобусов, трамваев и обновится транспортный парк", - сообщил глава города.

Орлов также подчеркнул, что переход на брутто-контракты согласован с губернатором Евгением Куйвашевым. Однако не сообщил о затратах бюджета на новую систему. Кроме того, мэр объявил о намерении увеличить штрафы для безбилетников. Сейчас штрафы составляют всего 100 рублей, но они могут быть увеличены до 2500 рублей и более.