Верните 7,5 млн рублей: покупатели аннулированных билетов на рейс Екатеринбург – Пхукет подали в суд на «Аэрофлот»

Верните 7,5 млн рублей: покупатели аннулированных билетов на рейс Екатеринбург – Пхукет подали в суд на «Аэрофлот»

66.ru

Заявление о предъявлении иска было подано в Пресненский районный суд Москвы, как сообщил представитель потерпевших и управляющий партнер адвокатской группы "Ватаманюк & Партнеры" Владислав Ватаманюк, передает РБК.

Он уточнил, что заявления о присоединении к иску еще четырех человек будут поданы в течение нескольких дней, и более 300 человек уже предварительно обратились с заявками на представление их интересов.

В октябре на сайте "Аэрофлота" были проданы билеты из Екатеринбурга на Пхукет и обратно по цене 20 тыс. рублей, которые приобрели 54 человека. Впоследствии представители авиакомпании аннулировали эти билеты, объясняя это ошибкой сотрудника, который загрузил некорректный файл в систему.

Авиапассажирам вернули средства за аннулированные билеты и предложили приобрести новые со скидкой 30% от текущих цен, действительной до 30 марта 2024 года. Также им пообещали дополнительные мили в бонусной программе.

Вопреки этим урегулированиям, истцы утверждают, что авиакомпания не имела право односторонне отказываться от первоначальной сделки по оплате перелета. Они требуют компенсации разницы между стоимостью перелета на момент предъявления досудебной претензии в ноябре и изначальной "ошибочной" ценой. Сумма иска для 54 пассажиров оценивается примерно в 7,5 млн рублей.

Юрист рассказал, что требования также включают в себя взыскание неустойки за период просрочки выплаты, компенсацию морального вреда, а также судебный штраф в размере 50% от удовлетворенной суммы, что может привести к общей сумме иска в районе 11,5–12,5 млн рублей.

Пресс-служба авиакомпании выразила сожаление о возникших неудобствах, но отметила, что не считает оснований для выплаты разницы. Они заверили, что будут исполнять все обоснованные требования в рамках суда, а вопросы с пассажирами будут урегулированы индивидуально.

Источник в авиагруппе РБК добавил, что некоторые пассажиры, получившие скидку, предпринимают недобросовестные действия, продавая промокоды на скидки на различных маркетплейсах.