Земля под жилье в Екатеринбурге подорожала в полтора раза. Почему взлетели цены?

Земля под жилье в Екатеринбурге подорожала в полтора раза. Почему взлетели цены?

Деловой квартал

В 2024 году в Екатеринбурге количество всех типов земельных участков (включая ЛПХ, ИЖС, промышленные, а также участки в садоводческих товариществах и дачные некоммерческие партнерства) увеличилось на 77,5%, а их средняя стоимость выросла на 13%, сообщила пресс-служба «Авито Недвижимость», ссылаясь на данные URA.RU.

"Количество земельных участков, выставленных на продажу с января 2023 года по январь 2024 года, увеличилось на 77,5%. Средняя цена участка составляет 1,7 миллиона рублей, увеличившись на 13,3% за год. Стоимость сотки выросла до 170 тысяч рублей", — говорится в сообщении.

Аналитические данные также указывают на увеличение спроса на эти объекты в городе в 2,4 раза. В то же время в Свердловской области количество земельных участков, выставленных на продажу, сократилось на 13% по итогам января 2024 года по сравнению с предыдущим годом. Однако спрос на них вырос на 15,8%.

Средняя стоимость участка в Свердловской области к январю составляет 500 тысяч рублей (+11% за год), а цена за сотку равна 41,6 тысячи рублей — также увеличившись на 11% за год.

Аналитики прогнозируют дальнейшее развитие рынка земельных участков в Свердловской области и отдельно в Екатеринбурге в 2024 году. Интерес к такой недвижимости будет расти, что повлечет за собой дальнейшее увеличение цен.