Год провёл в рабстве: как гражданин Беларуси удерживали на ферме в Свердловской области

Год провёл в рабстве: как гражданин Беларуси удерживали на ферме в Свердловской области

66.ru

Активисты движения "Альтернатива", борющегося с торговлей людьми и принудительным трудом, вместе с полицией освободили из рабства гражданина Беларуси Вадима Железкого. Эту информацию передает ЕАН.

Вадима нашли в селе Шадриха, находящемся в 82 километрах от Екатеринбурга. Он услышал о ферме в Свердловской области от родственника и решил поработать здесь. Однако он провел здесь 10 месяцев, получая лишь пищу в качестве оплаты и не имея возможности вернуться домой.

"Мы не заключали письменного трудового договора, только устно договорились, что хозяин будет платить мне 25 тысяч рублей в месяц. Я должен был ухаживать за коровами - убирать за ними и пасти. На ферме большое количество животных: олени, коровы, овцы, свиньи. Мне сразу сказали, что на территории действует абсолютный запрет на алкоголь. Однажды, когда я выпил, хозяин избил меня шлангом от гидравлики. С тех пор я больше не прикасался к алкоголю. За все эти месяцы я не получил ни копейки. Хозяин говорил: 'Тебе не нужны деньги, ты их все пропьешь'", - рассказал Железкий журналистам.

Однажды он решил уйти с фермы и подготовил сумку, но поздно вечером обнаружил, что документов в ней нет.

Позже он смог связаться с активистами "Альтернативы", которые помогли ему освободиться.

Хозяин фермы, Нвер Овсепян, отрицает, что кто-то украл документы у работника. Он утверждает, что Железкий не был удерживаем насильно и мог уйти в любой момент. Овсепян утверждает, что за содержание Железкого за все эти месяцы должны были быть оплачены деньги. Владелец фермы "простил долг" Железкому и выдал ему дополнительные 15 тысяч рублей на билеты до Минска.

Вадим Железкий отказался писать заявление в полицию на месте, но планирует сделать это, когда окажется в Москве. Он отметил, что на ферме есть и другие работники, которых удерживают в рабстве.