Новогоднее чудо: мальчика из Екатеринбурга с редкой болезнью мозга прооперировали в Израиле

Новогоднее чудо: мальчика из Екатеринбурга с редкой болезнью мозга прооперировали в Израиле

ural.kp.ru

В марте 2023 года мальчика из Екатеринбурга постиг страшный диагноз – лейкодистрофия, редкое генетическое заболевание, разрушавшее мозг ребенка.

Для спасения ему требовалась срочная операция в Израиле. За несколько дней россияне собрали 18 миллионов рублей, что не только спасло жизнь малыша, но и предоставило ему шанс вернуть зрение.

До четырех лет Даня был здоровым ребенком, но затем начал резко терять зрение. В феврале 2023 года мальчик стал испытывать трудности в ориентации в пространстве, сталкиваясь с предметами и случайно сбивая с ног младшую сестру. Родители много раз обращались к врачам, но точный диагноз был установлен лишь после проведения МРТ в марте.

Лейкодистрофия означала, что у ребенка повреждены гены обоих родителей. Прогнозы были мрачные, предсказывая всего лишь два месяца жизни. Однако родители не смирились с этим и решили спасти сына. Спасение могло принести только операция по пересадке костного мозга или введению донорской пуповинной крови. Донора в России было трудно найти, но его нашли в израильской клинике.

На операцию, подготовку, проживание и реабилитацию требовалось 18 миллионов рублей. Фонд "Алеша" открыл сбор средств 31 марта. За три недели было собрано 8 миллионов, но семье не хватало средств, поэтому они решили отправиться в Израиль, опасаясь, что время поджимает. Однако чудо случилось – Благотворительный фонд РМК перевел недостающую сумму того же дня.

25 апреля родители прибыли в Израиль, где получили новую надежду. Дане потребовалась операция по введению донорской пуповинной крови, которую ему провели 29 мая после химиотерапии. После успешной операции и реабилитации семья вернулась домой вместе.

Спустя пять месяцев реабилитации врачи сообщили о положительных результатах, новые клетки успешно прижились, и у Дани есть шанс на восстановление зрения. Теперь семья готовится к встрече Нового года, а Даня уже отправил письмо Деду Морозу, мечтая о хорошем зрении.