Тыква по имени Дора: уральская огородница вырастила овощ весом 161 кг

Тыква по имени Дора: уральская огородница вырастила овощ весом 161 кг

ural.aif.ru

Тыкву весом 161 килограмм вырастила жительница Артёмовска Светлана Непочатова.

Красавицу, которую они назвали Дора, выращивали на своём огороде до середины ноября, после чего её сняли, уже при покрытии первым снегом. пишет ural.aif.ru.

Светлана Непочатова является членом закрытого Клуба тыквоводов-гигантоводов. В этом году она приняла участие в конкурсе "ТыкваБатл-23", став одной из 50 участников из разных регионов России. Однако только половина конкурсантов достигла финала, так как другие не смогли выполнить условия соревнования, требующие фиксации каждого этапа выращивания и регулярного предоставления отчётов.

Выращивание гигантской тыквы требует много усилий и внимания, а участники клуба строго следят за каждым шагом процесса. От установки шатра и поддона до правильного направления плетей – все детали важны. Светлана даже дезинфицировала лезвие перед удалением дополнительных плодов и обработала срез хлоргексидином с последующим присыпанием древесной золой.

Сама тыква, названная Дорой, стала надеждой хозяйки с самого начала – аккуратной, крепкой и с идеальной формой. Несмотря на первоначальные сомнения из-за холодного начала лета, Дора продолжала расти и развиваться.

Хозяева осторожно укрыли тыкву, когда начались холода, обеспечивая ей тепло и комфорт. В середине ноября они, наконец, сняли Дору. Интересно, её вес измерили не традиционно, а путем вычислений, внесенных в калькулятор, что является обычной практикой среди тыквоводов-гигантоводов.

Светлана заняла первое место в номинации "Гигантик LiteBuy" на конкурсе, но её мотивацией не были только призы и установление регионального рекорда. Процесс сам по себе был для неё увлекательным.

Тыква Дора также оказалась вполне съедобной и даже превзошла по аромату, сочности и вкусу своих меньших сестёр. Семена от гигантской Доры планируют использовать для нового сезона с целью установить новый рекорд.

Огород Непочатовых наполняется экологически чистыми продуктами, так как они используют исключительно органические удобрения. Семейная традиция огородничества у Светланы уходит в прошлое, и даже несмотря на её профессиональное образование в сфере бухгалтерии, она с удовольствием следует стопам предков, радуясь богатому урожаю фруктов, овощей и ягод.