Предстоящий март обещает быть необычным, и не только для тех, кто уже приготовился к весне.

Синоптики предсказывают настоящие температурные качели, которые заставят нас менять гардероб по несколько раз в день. Подготовьтесь: возможно, вы будете носить шорты в марте, а в мае придется надеть валенки.
Москву, например, ждёт настоящий температурный парадокс. В первой половине марта температура может достичь рекорда в 14°C, что будет напоминать летний день. Но это тепло окажется кратковременным, и вот вам неожиданность: в мае температура вновь резко опустится, и нас могут встретить заморозки. Синоптики уже называют это явление «климатическим бумерангом», когда природа, ощутив аномальное тепло, потом решает наказать холодом.
Март — жара и таяние снега
С 5 по 9 марта в стране ожидается настоящая весна, с температурой на 10°C выше нормы. Почти за одну ночь снег растает, реки выйдут из берегов, и на проталинах уже можно будет увидеть подснежники. Это странное потепление вряд ли порадует коммунальщиков: ведь, несмотря на светлые картинки, такая температура создает риски затоплений и аварий. Специалисты предсказывают, что таяние снега в сочетании с сильными дождями приведет к проблемам с дренажными системами.
Опасные заморозки в апреле и мае
Но это только начало. Мартовское тепло несет в себе скрытую угрозу: если деревья начнут распускаться, то они могут сильно пострадать от апрельских заморозков. Для садоводов это сигнал, чтобы быть особенно внимательными в апреле и не спешить с ранними посадками.
А вот май будет совсем не таким, как мы привыкли его ожидать. В его двадцатых числах температура может опуститься до 3°C — такой холод характерен для начала апреля, а не для середины весны. Это может стать настоящей проблемой для тех, кто поспешил посадить в теплицах ранние растения, такие как томаты и огурцы. Ожидаются ночные заморозки, и многие из этих культур не выдержат холода.
Проблемы для садоводов и пчеловодов
К тому же, такая погода уже дала о себе знать: в Подмосковье зафиксированы случаи гибели пчел, не сумевших адаптироваться к резким температурным колебаниям. Если пчелы не выдержат, что уж говорить о более чувствительных растениях.
Синоптики объясняют все это "разбалансировкой" Гольфстрима — теплая атлантическая струя, которая принесла мартовское тепло, уступила место арктическому антициклону. Это и есть причина предсказанных майских заморозков, а также других неожиданностей.
Что ж, кажется, этот март нас точно удивит — кто бы мог подумать, что по утрам нам будут нужны не только перчатки, но и резиновые сапоги!