Новостной портал "Город Екатеринбург"
15 июня, Екатеринбург 23.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости области

Без паники: на Свердловскую область летят из космоса обломки ракеты с Байконура

Администрация Карпинского городского округа предупреждает о возможном падении обломков ракеты "Союз-2.1б", запущенной с космодрома Байконур в Казахстане, на территорию Свердловской области. Пермский край также может быть затронут данным событием, сообщает Коммерсант.

Без паники: на Свердловскую область летят из космоса обломки ракеты с Байконура
www.advantour.com

Основной прогнозируемый момент падения частей ракеты - 31 марта в 14:36 по местному времени, с резервным временем также на 1 апреля. С 29 марта по 1 апреля в этих зонах запрещено нахождение из-за потенциального падения обломков. Эти зоны включают в себя следующие территории:

  • в 20 км к северу от поселка Кытлым;
  • в 10-12 км к северо-западу от поселка Каквинские Печи;
  • в 4-5 км к югу от границ заповедника "Денежкин камень";
  • в 2-3 км к северу от Конжаковского горного массива.

Масса ракеты-носителя составляет 313 тонн, длина - 51 м, диаметр - 10 м, на борту находятся несколько российских спутников. Пустые обломки должны попасть на землю после практически полного расхода топлива двигателей ступеней. При этом при попадании обломков в нижние слои атмосферы возможны сильный грохот и свечение в воздухе.

Институт экологии растений и животных УрО РАН также проводит оценку воздействия на окружающую среду в районе падения обломков от загрязнения ракетно-космическим топливом. Отмечается, что использованное топливо содержит малотоксичные вещества с окислителем из жидкого кислорода, и радиационных элементов в ступенях нет.

Автор: Редакция

Новости партнеров