Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июня, Екатеринбург 17.8°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Город Екатеринбуг

Битва за квадратные метры: названы главные последствия запрета на строительство маленьких квартир в Екатеринбурге

В Москве, а следом и в Ленинградской области, чиновники предупредили девелоперов, что проекты с квартирами меньше 28 кв. метров не будут согласовываться. Эти требования прописаны в строительных нормах, но их выполнение варьируется в разных регионах.

Битва за квадратные метры: названы главные последствия запрета на строительство маленьких квартир в Екатеринбурге
66.RU

В Екатеринбурге власти заявляют, что проверка соблюдения таких нормативов при выдаче разрешений на строительство не входит в их обязанности. Это дело экспертизы проектной документации и ответственности главного инженера проекта.

«Если отсутствует экспертиза проектной документации, принимается решение об отказе в выдаче разрешения на строительство», — прокомментировали в городской администрации.

Представители строительного рынка считают, что запрет на маленькие студии зависит от политической воли. Например, в Ленинградской области такое решение озвучил губернатор Александр Дрозденко. В Екатеринбурге пока никто из руководства не взял на себя ответственность за такой запрет.

Девелоперы готовятся к возможным изменениям и пересматривают квартирографию своих проектов.

Главная новость по теме

Екатеринбургские девелоперы увеличат строительство небольших студий после их запрета в Москве. Согласно данным аналитической платформы bnMAP.pro, около 15% квартир в новостройках Екатеринбурга попадают в «запретную зону». В сегменте студий эта доля составляет 73%. Запрет исключит из первичного рынка покупателей с минимальным бюджетом, оставляя компактное жилье только на вторичном рынке.

«В течение нескольких лет это может стать проблемой для девелоперов. Им придется адаптироваться к новым условиям ипотечного кредитования и увеличению средней стоимости квартир. Вероятно, покупатели такого жилья перейдут на вторичный рынок, если ставки по жилищным кредитам сравняются», — заявил Михаил Хорьков, глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости.

Директор «Центра недвижимости МАН» Николай Савин также считает, что в случае запрета небольших квартир спрос сместится в сторону вторичного рынка:

  • Квартиры на «вторичке», особенно в советском жилом фонде, обычно на 20–40% меньше, чем в новостройках.
  • Средняя цена за квадратный метр на первичном и вторичном рынке значительно отличается (разрыв цен вырос до 28%), и покупатели выбирают более дешевые варианты.

«Квадратный метр в новостройке на окраине стоит 130–150 тыс. рублей, а готовое жилье в центре можно найти за 80–100 тыс. рублей. При бюджете 3–5 млн рублей выгоднее приобрести готовую «однушку», которую можно либо использовать самому, либо отремонтировать и сдавать. Арендная плата недавно значительно выросла», — подчеркнул Николай Савин.

Спрос на малометражное жилье не исчезнет, даже если введут реальные ограничения, считает риелтор. Недавно по стране прокатилась волна приватизаций комнат в общежитиях.

Единственная проблема — непривлекательные условия покупки на вторичном рынке, где ипотечные ставки вдвое выше льготных на первичном рынке. Банк России прогнозирует, что в 2024 году ключевая ставка будет в диапазоне 15–16%, а к нормальным значениям в 6–7% вернется только в 2026 году.

Михаил Хорьков считает, что запреты нужно вводить осторожно, так как студии покупают разные категории населения. «Одно дело квартира на 24 «квадрата» на Широкой Речке, другое — в центре города. Площадь — это лишь одна из характеристик, и она должна быть связана с жилым комплексом. Строить общежития на окраине без инфраструктуры — неправильно. Нужно находить адекватные пропорции», — заявил эксперт.

Также меняется демографическая ситуация и структура домохозяйств — в разных возрастных группах становится больше одиноких людей: «Для кого-то оптимальна однокомнатная квартира, и студия поменьше — это компромиссное решение с точки зрения финансовых возможностей».

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров