Блюдо-выручалочка, когда для готовки совсем нет ни времени, ни желания - картофельная запеканка

Автор: Наталья Денисенко

Эта запеканка — отличный вариант для сытного ужина и хорошее решение для использования остатков продуктов.

Попробуйте приготовить это вкусное и простое блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 200–300 г мясного фарша или отварной курицы (можно использовать сосиски)
  • 100–150 г твердого сыра (по желанию)
  • Майонез
  • Растительное масло (для жарки)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка картофеля:

  • Отварите картофель в мундире, затем очистите и остудите его.
  • Половину картофеля натрите на крупной терке, уложите в форму для запекания и слегка смажьте майонезом.

2. Обжарка лука:

  • Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Выложите обжаренный лук сверху на слой картофеля.

3. Приготовление начинки:

  • Если используете фарш, распределите его сырым; если отварную курицу или рыбу, измельчите с помощью блендера или вилки.
  • Разложите начинку поверх лука, добавьте соль и перец по вкусу (при использовании консервированной рыбы можно не солить).
  • Легко смажьте начинку майонезом.

4. Финальный слой:

  • Натрите оставшийся картофель и распределите его сверху начинки.
  • Посолите, поперчите и снова слегка смажьте майонезом.

5. Запекание:

  • Разогрейте духовку до 180°C и запекайте блюдо 30 минут.
  • После этого посыпьте тертым сыром и верните запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.

6. Подача:

  • Перед подачей посыпьте зеленью для красоты.
  • Подавайте горячей — близкие будут в восторге!

Эта запеканка из простых продуктов порадует всех, а приготовить её — легко и быстро!