Новостной портал "Город Екатеринбург"
20 декабря, Екатеринбург -27,2°
Курс ЦБ 80,72 94,51

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Больше никогда не выбрасываю переросшие огурцы - вот какие закатки с ними делаю

Даже если вы пропустили срок сбора и огурцы стали крупнее обычного, не спешите выбрасывать их.

Главная картинка новости: Больше никогда не выбрасываю переросшие огурцы - вот какие закатки с ними делаю

 При правильной обработке из таких овощей можно приготовить много интересного и вкусного.


1. Соленья с характером

Особенность: Переросшие огурцы часто плотнее и могут иметь горьковатый привкус.
Совет:

  • Нарежьте овощи кружочками или дольками.
  • Добавьте соли на 10–20% больше, чем обычно.
  • Используйте усиленные специи: хрен, душистый перец, укроп — они помогут замаскировать горечь.

2. Малосольные огурцы за несколько часов

Почему это работает: Быстрая засолка размягчает мякоть и уменьшает горечь.
Как сделать:

  • Нарежьте огурцы.
  • Перемешайте с солью, сахаром и чесноком.
  • Уберите в холодильник на 3–5 часов, периодически перемешивая.

3. Квашеные огурцы по-деревенски

Преимущество: Ферментация оживляет даже самые жесткие плоды.
Рецепт:

  • Положите нарезанные огурцы в банку с листьями смородины, хреном и укропом.
  • Залейте холодной водой.
  • Оставьте бродить 3–4 дня при комнатной температуре, потом храните в прохладе.

4. Тушеные огурцы с овощами

Лайфхак: Термическая обработка убирает горечь и меняет вкус.
Приготовление:

  • Обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте огурцы, томаты и зелень.
  • Тушите 15–20 минут — получите необычный гарнир.

5. Огуречная икра

Для чего: Вкусная и пикантная закуска на зиму.
Как готовить:

  • Удалите жесткие семена и нарежьте мякоть.
  • Тушите с луком, чесноком и томатной пастой.
  • Прокрутите массу через мясорубку и простерилизуйте.

6. Освежающий соус

Идея: Похож на греческий цацики.
Рецепт:

  • Натрите очищенные огурцы.
  • Смешайте с кефиром, укропом и чесноком.
  • Подавайте к шашлыку или рыбе.

Несколько важных советов

  • Семена у переросших огурцов часто жесткие — лучше их удалить.
  • Если чувствуете горечь, вымачивайте огурцы в холодной воде 2–3 часа.
  • Не бойтесь добавлять неожиданные ингредиенты: горчицу, мяту, яблочный уксус — они создадут новые вкусовые оттенки.

Пример из жизни:
«Моя бабушка всегда перекручивала переросшие огурцы на мясорубке, тушила их с солью и уксусом, а потом закатывала в банки. Зимой эта заготовка была основой для потрясающей солянки!»


Так что даже огурцы «не для продажи» могут стать основой для вкусных и необычных блюд. Главное — уделить внимание подготовке и не бояться экспериментировать, пишет источник.

Новости партнеров