Новостной портал "Город Екатеринбург"
18 июля, Екатеринбург 13.8°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Новости области

Бывший завод уральского олигарха преобразуют в жилой комплекс

Бывший завод олигарха из Урала, который объявил себя банкротом, всё-таки будет использован для строительства.

Бывший завод уральского олигарха преобразуют в жилой комплекс
E1.ru: gazprom.ru; Юрий / «Яндекс.Карты»

На общественных обсуждениях жители города выразили беспокойство по поводу пробок и транспортных проблем из-за строительства большого жилого комплекса на месте бывшего завода "Ювелиры Урала".

Особенно им не нравилась идея создания сквозного проезда по улице Крестинского. Несмотря на это, проект был одобрен. Планируется, что к 2035 году на территории бывшего завода будет построено 58 тысяч квадратных метров жилья, подземный паркинг на 200 автомобилей (еще 200 машин можно будет оставить на наземной парковке), а также образовательный центр на 400 мест средней школы и детский сад на 200 мест.

Ранее этот завод принадлежал Валерию Язеву, олигарху и депутату Госдумы. Его компания "Ява" была учредителем множества других компаний, включая "ОАО Ювелиры Урала". Однако в 2017 году "Яву" объявили банкротом. В 2021 году началась продажа имущества завода, а также драгоценностей и украшений, принадлежавших предприятию.

В итоге, в марте 2023 года было продано всё имущество дочери Язева, а ранее у его бывшей супруги была отобрана элитная квартира в Москве. Участок, который был зарегистрирован на самого Язева, так и остается непроданным.

Автор: Редакция

Новости партнеров