Цены на молочную продукцию в Свердловской области резко выросли: эксперт объяснила причины

Автор: Наталья Денисенко

В Свердловской области стоимость молочных продуктов увеличилась в среднем на 20-40%, как сообщает Национальный союз производителей.

В интервью с "КП-Екатеринбург" Вера Соловьёва, директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ, объяснила, что привело к такому резкому подорожанию.

Наиболее заметно возросли цены на плавленый сыр (+42%) и сливочное масло (+25%).

— "Это ожидаемая тенденция, на которую влияет сразу несколько факторов. Один из них — рост спроса вследствие увеличения доходов населения. Также заметно, что люди всё чаще выбирают более качественную и дорогую продукцию", — цитирует Соловьёву издание.

Специалист добавила, что инфляция, нехватка кадров, увеличение заработной платы и экспорт продукции в Китай также способствуют повышению цен. Кроме того, на прилавках магазинов региона появляется молочная продукция более низкого качества.

Эксперт подчеркнула, что это не последнее изменение цен. В ближайшем будущем можно ожидать очередного подорожания, особенно на сливочное масло.