Новостной портал "Город Екатеринбург"
08 декабря, Екатеринбург -18,2°
Курс ЦБ 77,27 89,71

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Чеснок лежит до самой весны, не сохнет и не гниёт: старый деревенский способ сохранить вкус и свежесть

Если ваш чеснок к февралю теряет вкус, становится сухим или покрывается плесенью, дело вовсе не в качестве урожая.

Главная картинка новости: Чеснок лежит до самой весны, не сохнет и не гниёт: старый деревенский способ сохранить вкус и свежесть

 Проблема кроется в хранении. Существует старый деревенский метод, которым пользовались наши бабушки, когда не было пластиковых контейнеров и герметичных банок. Он простой, недорогой и безопасный, главное — знать несколько секретов.

Отбор и подготовка

Сразу после уборки внимательно переберите головки. Все мягкие, повреждённые или с пятнами гнили лучше сразу пустить в еду. Для хранения подходят только плотные, здоровые и целые чесночные головки.

Выбор места

Найдите сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Это может быть кладовка, верхняя полка шкафа или утеплённый балкон. Важно, чтобы зимой температура не падала ниже нуля.

Упаковка

Чеснок лучше всего хранить в плетёных корзинах, картонных коробках с дырочками или мешочках из натуральной ткани. Такая упаковка позволяет воздуху свободно циркулировать, предотвращая образование конденсата — главной причины гниения.

Натуральные добавки

Между слоями чеснока положите веточки лаванды или сухую луковую шелуху. Эти природные помощники:

  • отпугивают насекомых;
  • подавляют рост грибка;
  • впитывают лишнюю влагу.

Сверху накройте чеснок хлопковой тряпкой или старой простыней. Она защитит головки от света и поможет сохранить их естественную влажность.

Регулярная проверка

Раз в месяц осматривайте запасы и удаляйте все испорченные головки, чтобы они не заразили остальные. Лаванда и луковая шелуха выделяют полезные масла, которые препятствуют развитию микробов, а «дышащая» упаковка сохраняет чеснок свежим и ароматным до самой весны, пишет источник.

Новости партнеров